×

看上去他工资比你高,其实是骗人的

96
沈晓马
2014.08.01 15:30* 字数 1048

写在前面:标题中有「他」和「你」,说明这是一个对比的过程,既然是对比,本文的论述一定得有前提条件,这个前提条件就是两个人之间的工龄相差不大(两三年)。

先来虚拟一个案例:

一帮朋友在聚餐,聊到高兴处时,大家谈起了工资这事儿……

A B:「你现在一个月多少工资?」

B 「哎呀,我工资就3000多,你呢?」

A 「跟你也差不多,4000不到一点。」(A内心独白:我比你工资高,嘿嘿~)

A 接着问 C:C啊,听说你们公司很牛逼啊,你工资应该挺高的吧?」

C 「不算高,也就是拿个6000,工作挺累的,没你舒服啊!」(A内心独白:唉,工资比我高,不开心了!)

大家有没有碰到过这种场景?那大家觉得这里面到底谁的工资最高呢,真的是C吗?

大家对工资这个数字非常的敏感,但是不能忘记对比的前提,到底大家报的数字是税前还是税后?是扣除五险一金拿到手的钱还是没扣的?是工作多长时间拿到的工资,7个小时还是8个小时,算加班费吗?我们一个个看:

▏税费

当然案例中拿3000多工资的都轮不到谈论缴税这个话题,工资10000元的大概扣除800元的税费,工资8000元的大概扣除345元的税费,工资6000元的大概扣除145元的税费,所以,其实大家心里应该有数了。

▏五险一金

五险一金,扣除工资的20%,这个比例挺大的,报工资的时候是扣完五险一金的工资还是扣前的工资,相差会很大,所以可能说自己工资4000元的那个人是扣完五险一金拿到手的工资,而说工资6000元的那个人可能是扣五险一金前的工资,所以其实看上去像工资差了2000元,其实也就是相差500多元而已。

▏工时

这个因素很多人都含糊不提的,同样拿4000元工资,一个一天工作7小时就能拿到,一个需要加班到晚上8、9点才能拿到,你说他们拿的工资一样吗?时间成本是不是钱呢?这里面分两种情况,一种是晚上加班有加班费,一种是晚上加班没有加班费。对于晚上有加班费的人来说,他们可能为了在报工资的时候面子上好看一点,就把加班费也算上去了,然后说自己有六七千的工资,其实基本工资也就是4000多元。这种以牺牲自己休息时间换来的金钱,能放在一起比较吗?

▏第二收入

很多人单纯讲工资,他们不知道,其实很多人都是有第二收入的,即他们的每月收入不仅仅来自于上班的工资,还有其他途径获取收入,而这些其它途径所获得收入可能超过上班的工资。有些人说,这怎么可能呢?只是你不知道而已,而且很多人也不会告诉你,怕你妒忌。那哪些途径可以获得第二收入呢?其实有很多,比如写书,做培训,做咨询顾问,做家教,接私活等等。所以看上去你们的工资好像差不多(你还很得意),其实人家比你赚的钱更多。

谈工资不要光看数字,你听到的不一定是真的!

闲话杂谈
Web note ad 1