我所设计的极简人生乐趣

144
作者 无声的和谐
2017.01.05 02:04 字数 1270

图片发自简书App

                  曾几何时……

我开始厌倦了繁复冗杂的生活,厌倦了为拼命找一件东西而找不到的愤怒,厌倦了满屋子零零散散的东西,厌倦了为人情世故而疲于奔命,厌倦了一股脑的乱花钱,于是乎我厌倦了低品质低效率的生活,并开始了一条逐渐探索简单纯粹的高品质世界的征程……


粗茶淡饭,两杯啤酒,安然果腹;黯然陈光,一首小曲,怡然安睡;阳光明媚,推开脑洞,洒满一片阳光。


一个季节两套贵重衣服,深爱的和有格调的,摒弃地摊货,可换洗,便于携带,方格状分开放于衣柜之中;袜子两双,一双薄的,一双厚的,夹子夹紧,摒弃“臭海”乱放阵型;鞋子两双,一双拖鞋,家里用;一双板鞋,出门蹬;一个烧水壶,一个泡茶杯,外加半斤好绿茶,细细品,慢慢喝;床头书两本:易经,读者。一边掂量着思想,一边开阔着视野。

办公桌上一台电脑,一盆花。左手笔记本,右手鼠标,中间再放一枝笔,其他无用全送于抽屉;能下楼吃饭绝不点外卖,能在外面吃绝不带饭。吃前静等不掏手机,吃完就走绝不留恋,能走楼梯绝不坐电梯,能做电梯绝不去拥挤,电梯人多等一等,有人拥挤等一等。吃完就小憩,醒来做伸展,轻轻松松后半场。




图片发自简书App


出门若堵,一定靠走;车流川息我便独走,人群躁动,我便绕走;碰见耍猴的,径直走,碰见叫卖的扭头走;碰见行乞的打发走,碰见唱歌的静静走;同学聚会掂量着去,公司聚会认真的去,基友攒饭收敛的去。

一本好书读一月,一月精读一本书,一本好书读三遍,一页只划一重点,重点下面三句话,心得体会汇成册;一本杂志读一遍,过目只寻一主题,反复求量增见识;各类题材均涉猎,日新月异见成效。大咖讲座听一听,回头不懂悟一悟。电视暂且放一旁,娱乐八卦不沾惹。成王败寇关我事,只想一心把书念。

一个剃须刀,一把小钢刀;一张信用卡,一张储蓄卡;一个钱包,一个背包;一个手机,一个号码;一支钢笔,一盒墨水;一个媳妇,一个爹妈……古语有云:和为一,自然状态矣!

亲戚交两位:危难之时伸手的,每逢佳节上坟的;同学交两位:谈笑风生的,踏实能干的;同事交两位:团结一心干事的;光明磊落胆大的;客户交两位:重义重于利者,获利不忘奉献的;挚友交两位:鼓舞人心正能量的,志同道合默契的,道德经说:道生一,一生二。二是最靠近事物源头的状态。

农田旁请教农民,工厂边学习工人,城市里咨询市民;博览会里请教观者,艺术展里学习作者,博物馆里咨询导游。发问街头人物:蹬三轮的,站大街的,收破烂的;头戴大金链板寸头的,眼镜冒汗温文尔雅的,走路颤优摇摇晃晃的,每位不同凡响的个体都成了我的老师,并乐此不疲,孔子曰:“三人行必有我师焉!”以万物为老师,怅然苏醒。


急事则冷静处理,缓事则提前处理,大事则提前缓慢处理;失败的事成功的去想,成功的事谨慎的去想,忘记的事宽容去想,放不下的事乐观去想。做过的事辩证去想,没做过的事大胆去想,自己做的事客观去想,别人让做的事真诚去想。

不打牌,不抽烟,不吸毒,不乱吃,不乱逛;不熬夜,不误时,不泡酒,不把妹;不嫉妒,不吝啬,不冷漠,不坑爹……

七点吃饭,八点社交,九点阅读,十点写作,十一点睡觉!

简单的不能再简单的一袭文,寄希望于安抚你那颗烦躁疲惫的心,


                  完

散文随笔