×

写作的速度和焦虑

96
彼岸晓吾_5c83 D7963b5c 84d4 4ec7 a121 3a81d084a3eb
2017.08.10 19:27* 字数 1422

今天想和简友们聊一聊写文的速度和焦虑。

看到一些表现出色的小伙伴急急忙忙开了公众号,然后,写着写着便写不下去了,结果把很有潜力的文学才俊陷入了沼泽地。我想说的是,匆忙向前其实是很危险的。

首先,避免把自己掏空。早几年开博客的那些写手现在几乎都消失了,为什么呢?因为他们说,没什么可写的了。人的经历和积累就那么多,很多人急着展现,然后,后续的功课又没做,自然出现了断档。

其次,要防止在写作技巧和思想深度上不断地重复自己。

有个作家说的好,你怀疑自己的日子就是你喜悦的日子。为什么这么说?在写作上,你不断地质疑你自己,你就会有新的进步和提升。你对自己很满意了,你的写作也就停止进步了。避免机械地重复,就是要给自己思考和喘息的机会,也就是让子弹飞一会,让自己的思维学会沉淀。

文字简洁,明白易懂,落地有声是每个人的追求。文字的力量来自一个人长久以来思想的积淀和深厚的文学素养,若以前积累不够现在就要投入更多的思考以弥补。

有的简友为了日更而强迫自己写,文章没有写出来却得了写作焦虑症,越急越写不出来,好不容易写了出来,结果一看毫无份量,像一层油花飘在水上,这便是进入了写作焦虑症的恶性循环。

准确地说,简书的大多数写手正处于打基础阶段,这个时期把基础夯实是至关重要的。

稳步前进会帮助我们把基础夯实,也是一个写手需要在初期养成的最重要的习惯。怎样做到稳步前进?就是要找出适合你自己的速度。

可以每周一更,也可以每周两更。你感觉一直有的写,旧的文章刚发出去,新的文章又在排队酝酿中了,这就是适合你自己的最佳出文速度。你读书有收获的速度最好是你出文的十倍,这是一个正常比列。所以,以前老师们总会说,给人一桶水,自己要有十桶水。

持续稳步又有质量的发文既是对你的粉丝负责,也是对大众传播的担当,而不是你写到自嗨就可以了。

当你持续稳步发文了,你的心会很静,很有信心,同时又很敏锐。这个时候,你会发现,原来最受欢迎的文章是对他人有帮助,能引起大家共鸣的。而自嗨的那些文,喜欢和阅读的人是很少的。

你文化积累的根基和你思维的模式是你上阵前要考虑清楚的两大要素。

以上我们谈了一下写作的焦虑和速度,下面我想和你聊一下写作的精神。


在阅读时,你如果要了解一个现代作家的内心世界,除了要知道他在写什么之外,还要知道他为什么会这样写,因为他的艺术方式、结构能力,常常就是他精神经验的放大或转换。

我们也要常常提醒自己,写作不是用智慧来证明一些生活的经验和遭遇,而是用勇气去证明存在的不幸、残缺和生命的意义,以及人性里面尚存的良知和希望。肤浅和粗糙,正在成为新的文学敌人;千人一面的欲望场景,日益统治着年轻一代的写作。

必须看到,在一个传播和信息疯狂增长的时代,传统的叙事艺术正被新闻报道式的文体所代替。一方面,新闻事件、文化符号、欲望细节越来越多;另一方面,个人生活的价值领域却在萎缩甚至消失。任何的事件和行为,一进入现代传播中,被纳入的往往是公共价值的领域,以致无法再获得“个人的深度”。

写作这种有难度的精神活动,在另一些人那里,被简化成了单一的个人经验的自我展示,甚至被简化成了获利的手段。当写手们普遍热衷于描绘“直接现实主义”,热衷于摹写个人庸常的生活细节,我们也许有必要继续追问:一个有内心质量的写手,应该如何重新掌握处理经验与记忆、个人与世界、想象和虚构、存在与遗忘之间复杂关系的写作技艺。

以上关于写作的精神,其实也是告诉简友们,调整好一颗写作的平常心,是平衡写作的速度和焦虑的唯一法宝。

写作秘笈杂货铺
Web note ad 1