Pages 中的分节和页码设置

144
作者 scomper
2015.06.05 17:14* 字数 794

写论文或者长篇的内容时一定会遇到「分节」的问题,因为只有分节后才能按照小节来定义不同的页眉页脚,例如,作为封面的首页不显示页码、目录页采用罗马字母编号而正文页采用数字编号、不同的章节页眉显示各自章节的名称。在 Word 中甚至可以不同的小节页面方向(纵向或横向)也不一样,不过 Pages 中目前还没法实现。

Pages 中分页和分节的概念和 Word 中没有什么不同,分页符和段落标记有点像,是排版的一种手段,而分节符则是用来组织文档的一种方式,默认整篇文档会被视为是一个小节,通过插入分节符可以将内容分成多个小节。分节符这样的特殊元素默认是不显示的,如果想看到它们,可以通过菜单「显示 - 显示不可见元素」来显示在内容中。

当文字或图形填满一页时,软件会插入一个自动分页符 ,通常在控制版面内容时我们也可以「手动」插入分页符开始新的一页。

节是文档的一部分,插入分节符之前,整篇文档默认会被视为一节。在内容中插入分节符后可以把内容分成多个小节,每个小节可以有不同的页眉和页脚设定。 


通常分节符的插入是在内容写作后期来完成。将光标移动到首页的最后或者章节的最后插入「分节符」,封面和目录页既可以分成两个小节,也可以按一个小节处理,按一个小节处理时,记得勾选「文稿 - 节」选项中的 ② 「在节首页上隐藏」,这样封面页上就不会显示页码。

首页和目录页的页码一般选择罗马字母,可以在页面编号中的 ③ 格式下拉框中选择,后续的正文小节因为要采用数字形态的页码格式,所以定位到正文的小节后需要去掉节设置中的「匹配上一节」勾选,从而保持正文小节的独立性,而且编号顺序还可以选择是延续上一节 ④「从上一节继续」还是重新开始。


Pages 中内置的编号有五种格式,数字、罗马字母大小写、英文字母大小写。

小节创建并调整好小节之间的关系后,再插入页眉文字或者页码编号,另外打开缩略图预览模式可以很直观的看到小节划分的情况,缩略图图示中小节起始页页面更大,后续页缩进显示,当前小节以黄色的框线包围。

如果要删除某个分节符,比较直观的方式就是在菜单中「显示 - 显示不可见元素」,然后选择分节符的标识进行删除。

Mac 商务应用指南