×

跑步记

96
Tanisan
2017.04.02 02:24* 字数 2416

从小到大,长跑都是我弱项。大多数童鞋都有在800米测试结束后累得像狗一样的鲜明记忆,我绝对是喘作一团的一群里面看起来最惨的那个。---也主动跑过,为了以强壮的身体迎接高考,高三晨跑了一年,大概每天3公里的样子。没有体会到什么乐趣,也没有瘦掉一点点,只是习惯了每天跑完。但这个好习惯很快又给终结了,大学里是排球队员,手握免跑金牌哪里还肯再不辞劳苦地早起和气喘如牛。如今回想,我竟然这么随意地丢掉了本可以一辈子受益的好习惯,在无知中失去了享受内啡肽带来的欣快感的机会,大一迷惘忧郁,大二开心长肉地度过了我的大学时代,真是不堪回首。每每心中闪现一幅画面:那个在阴霾的天空下忧郁的女孩,对比想象中在操场跑道上顽强坚持的幻想。可惜,青春不复来,如此不意外地又多一个遗憾。好在如今终于重拾。

如果问我为什么人到中年又跑起来了,第一个答案必然是:在加拿大过着每天上班下班两点一线的规律的不能再规律的生活,不跑步还能干什么?这边有国内的灯红酒绿吗?有那么多酒肉朋友吗?甚至有地方用平民价唱高大上的K吗?更深层地问下去,是因为国内各种压力中忽然解脱出来的那种踏空感, 因为不再过度工作和压力透支而空闲出来的那部分精力必须有个出处,因为每每看到大山大川的美景却因为体力不支而产生的无力感,为了消除心中那份莫名的肿胀etc, 我买了半年的健身卡开始了健身。

一开始跟不上肌肉男女们健身课的强度,只能先选择跑步机增强体力。以每小时8.5公里的速度开跑,每每坚持到3分钟就已经精疲力竭,只能保持走一会跑一会的节奏,感觉自己真是弱爆了有木有......如此坚持了两个周的样子,可以一直跑20分钟了,直觉是高三那年的底子在起作用。这样开始算是步入正轨。在GYM跑了半年,春暖花开的时候户外跑。每天中午半个小时,偶尔周末和跑友群一起来个环湖十公里。跑到现在一年半的时间,看得到的成果是可乐罐子重新变成了可乐瓶子,裤子掉了两个尺码,因为定时排汗,毛孔也比原来细腻--但还是无法象YY以为的能瘦成一道闪电。其实体重下降的比较有限,只是在头几个月比较明显,后面基本稳定下来, 总共减重10%而已。内里的感觉是精神愉悦,肩颈疼痛远离,生活态度较以前积极向上,而跋涉山水之间甚或逛街的时候都不容易感到疲累了。虽然仍是菜鸟级别的跑者,还是有了点心得,闲时整理出来做个记录, 也希望我这样的没有跑步天赋的菜鸟也终于小有所成的经历,能帮到初跑者建立信心坚持下去。

呼吸方法

掌握正确的呼吸方法非常重要,能帮助你集中意念调整步伐以跑得更加稳定,更能避免因为岔气而中断跑步。呼吸节奏的话我一直用两步呼吸,就是两步吸气两步呼气,后来看到有位大侠建议奇数步调,就是一个呼吸周期要跑5步或7步,5步就3步吸2步呼,7歩就4步吸3步呼。道理在于人在重呼吸时,呼和吸对脚的压力有几磅的差别,奇步数可以让人在不同的呼吸周期轮换左右脚。不然的话这小小几磅的压力差会在长跑中叠加,让一条腿先疲劳,从而跑不快,也容易受伤。看了深以为然,试过来感觉确实有效,以前常常感到右腿不适,改变呼吸方式后不适感消失。就是吸的时间长,要费点劲儿。大侠还提到腹式呼吸,据说掌握后如老僧入禅不知疲倦,这个还理会不了,姑妄听之。

跟跑友们一起跑的时候,惊奇地发现他们都有边跑边聊模式,我则是一说话就岔气儿,只能意守丹田,坚守两步呼吸法。只有不得不回应的时候从嗓子眼里挤出几句“恩”“啊”之类,不是不爱说话,实在是缺乏天赋。被逗急了也只能憋出来一句:别惹我啊(因为再惹我就跑不动了)!看来功力还是不够。

跑步姿势

看到过一篇跑文,一个跑了很久的哥们说只有在跑经美女时才振作精神拼命以轻盈步态奔跑,转角过后赶紧大口呼吸喘得像狗。这个我有体会。初级阶段确实是这样,跑几分钟后就毫无姿态可言,能坚持一种勉强被称之为跑的动作就不错了,还奢谈什么美感啊。

据说正确姿势是两臂稍微夹紧在身体两侧,不必大幅摆动。前脚尖着地比较保护膝盖但容易把小腿跑粗,怕粗腿的MM只好重心移后了。跑不动的时候我想象自己是一台重型机车,右手是操纵杆,左手动力臂,上坡的时候用手臂开动马力,两腿以膝盖为轴如车轮奔跑,这样想象着就会动力澎湃,继续支撑下去。

不过现在每天的三公里都能轻盈到底,甚或跑10公里时在帅哥带动下也能振作出小鹿跑,看来腿部肌肉初步养成了。

跑步音乐

似乎跑步的时候听音乐的和不听的比例差不多。据说音乐能够阻断15%的疲劳感, 在此不敢对如此确凿的数据负责,但必须承认音乐确实帮助你跑得更远更有趣。

网上有很多跑步音乐推荐,我选择的第一标准是合适的BPM(了解BPM与跑步可以点击一下链接:http://www.jianshu.com/p/dd8dbed5cca8), 第二是好听与否。大部分跑步音乐其实没有考虑BPM, 所以至今我也只攒了不到十首合适的。将音乐导入跑步APP, 从节奏较慢的开始然后逐渐加快,最后再慢下来直到结束。每曲的间隔会感觉疲劳加码,节奏响起再度轻松。

有朋友跑步不需要音乐, 说听脚步的声音已经很好,这是近乎禅的意境了。

跑步装备

这是个有技术含量的话题,但也可以由繁入简。技术派和装备党可以去仔细研究各类跑步衣鞋的材料和指标,写个专题论文, 这里简单提提我的经验。

户外跑步当然要考虑天气。在温暖的温哥华,冬天只穿一层就好,最多起跑时肩上搭一件薄外套,快出汗时系在腰上。衣裤都要速干透气的, 到运动商店的跑步专柜很容易买到。从安全和心理暗示方面考虑,色彩最好鲜艳一点。

鞋很重要。很多专业跑鞋可选,Nike, New balance, Saucony。体重在正常范畴的人适合大部分跑鞋,偏重或平足等特殊要求的请咨询专业店员。还有一点是跑硬的地面鞋底最好软一点以增加缓冲减少膝盖伤害,反之软的地面比如土徑就需要硬一点的鞋底给足弓一些支撑。

跑前热身和跑后拉伸

这两个一定不能嫌麻烦不做。跑前的warm up, 让你的身心更好地be prepared , 避免肌肉拉伤。跑后拉伸舒缓紧张的肌肉群, 伸展韧带, 避免避免肌肉虬结跑出“旮瘩肉”来。找个图示意一下,照做即可。基本上我都是开跑前先来一段广播体操,然后抻抻小腿,转转脚腕就慢速开跑;结束后认真拉伸腿部肌肉至少五分钟---你想要藏羚羊一样玲珑有致的小腿和脚踝吗?拉伸吧。

据说一个好的习惯养成,需要坚持十二个周的时间。跑了一年半以后,在我生命中跑步已经成为冯仑所说的“可以随身携带的习惯”。不管风晴雨雪或是旅游度假,只要想跑就会跑上二三十分钟,感受据说是与吸毒产生同种化学成分带来的的欣快感。也很enjoy和跑友们一起转湖的时光,虽然一直是孤独的鸵鸟,team work带来不一样的氛围和感受。还没能发烧到象资深跑友一样痴迷于跑遍世界所有的马拉松赛事,但目前已经感觉到这种趋势并非不可预计。如果说我的一生一直顽固抵制各种宗教和信仰,如今我可以说:我信仰跑步。
日记本
Web note ad 1