×

从Eclipse到AndroidStudio(三)配置成你熟悉的操作

96
applixy
2016.06.07 16:17* 字数 2781

本文已授权微信公众号:鸿洋(hongyangAndroid)在微信公众号平台原创首发。

我们还是以AndroidStudio 2.1.1为例来讲。

前面经过了安装AndroidStudio,并新建一个工程,我们已经初步了解这款集成开发工具了,但是对于大多数以前习惯使用Eclipse的同学来说,我相信还是很不习惯的,很多操作方式跟Eclipse有差别,但如果你是一位刚接触Android的开发人员,以前没用过Eclipse,或者你就想完全抛弃Eclipse的使用习惯,从新来过,那么这篇文章你不看也罢,无非就是一些设置,好让AndroidStudio操作起来跟Eclipse有点像。

一、修改为Eclipse的快捷键:

很多人认为这一步很简单,其实则不然,让我们来看看到底怎么回事。

首先,AndroidStudio允许我们修改快捷键映射表(keymap),这里以Mac操作系统为例,Windows操作也差不多:

(1)修改大多数快捷键为Eclipse的快捷键

点菜单栏的AndroidStudio(Windows是直接点File),选Preference,打开设置界面(下文中提到的设置界面都是这样打开,所以下边就不多说了),如图所示:

打开设置页面

在设置界面中选中左边的Keymap,在右侧的下拉框中选择Eclipse或者Eclipse(Mac OS X),我选的是后者

拷贝keymap副本

然后,看到上图中的Copy按钮了吗,在你选完快捷键方案后不要急着保存退出,点一下那个Copy按钮,把这种方案复制一个副本出来,因为这个方案虽然叫Eclipse,但是有很多快捷键还是跟Eclipse不一样,我们接下来要对这个快捷键映射方案做一些改动,以使其与我们使用Eclipse的快捷键一致,点Copy按钮后会生成一个Eclipse(Mac OS X) copy的快捷键映射,那么要我们当然是要用这个副本来修改了,如下图所示的那样:

创建成功了一个keymap副本

从图中可以看到,Reset和Delete按钮都变为可点击的了,并且告诉我们这个快捷键方案是复制自哪的,这意味着我们可以开始修改其余的快捷键了。

(2)修改一些常用的快捷键为Eclipse快捷键

那么,还有哪些快捷键需要我们修改呢?

i) 代码提示快捷键 Class Name Completion(对应于Eclipse的 Alt+?快捷键):虽然Studio的代码提示功能做的很好,但是有时还是需要手动去弹出代码提示,比如你输入一个类名,输了一半去干其它事情了,当回来的时候代码提示不见了,这时就要用这个快捷键来重新弹出代码提示,这个快捷键即使你按照第一步的方案修改了keymap也是没用的,那么如何修改呢?在keymap的设置界面的搜索框输入Class Name Completion,如下图所示:

搜索快捷键,并准备修改

按照上图步骤,首先在搜索框输入Class Name Completion,然后就可以在下边看到了这个快捷键的条目,接着用鼠标双击这行的任意位置,就可以弹出一个选择框,我们选Add Keyboard Shortcut,这样就会弹出另外一个对话框,如下图所示:

直接按下你希望的快捷键组合

这时不要做任何多余的操作,直接在键盘上按下你希望的快捷键组合,比如Windows下是Alt+?,Mac下是option+/,按完之后放开,就会显示到输入框中的了,然后点OK按钮,就可以保存了。下边还要再改几个快捷键,都是同样的方法。

ii) 搜索替换快捷键 Find & Replace(对应Eclipse的Ctrl+F):其实这个快捷键跟Eclipse有点不一样,Eclipse中搜索跟替换是同一个快捷键,都是Ctrl+F(Mac操作系统是Command+F),但是在AndroidStudio中这是两个快捷键,一个叫Find,一个叫Replace,如下图所示:

查找和替换在AndroidStudio中两个不同的快捷键

其实Find快捷键已经设置好了,就是Ctrl+F,但是Replace的快捷键默认是空的,我喜欢用Ctrl+R(事实上IntelliJ默认方案中Replace就是Ctrl+R)如果提示你跟其它快捷键有冲突,替换掉即可;

iii) 自动修改错误 Show Intention Action(对应于Eclipse的Ctrl+1):在Eclipse中,如果我们想弹出代“码错误修改建议对话框”,只需要按下Ctrl+数字1即可,比如自动给findViewById的返回值加类型强转,但是在Studio中这个快捷键默认为Alt+回车,这个快捷键叫做Show Intention Action,大家按照上述方法改为自己喜欢的快捷键即可。

那么快捷键的修改暂时就讲这么多,这三个快捷键以我比较常用的,其它的似乎跟Eclipse中基本已经一样了,如有特别需要的话大家自己找找,其实除了可以按照名称搜索快捷键之外,还可以按照快捷键本身的按压来搜索,如果你不知道这个快捷键叫什么,但你知道目前是按哪几个键召唤的话,你可以点搜索框右边的放大镜按钮,在弹出对话框后直接按下一个快捷键组合,然后就会自动定位到相应的条目,如下图所示:

可能直接按下快捷键组合来搜索快捷键

最后别忘了点最右下角的OK按钮退出设置界面,敲几行代码试试,验证一下是不是已经改为Eclipse的了,这里要注意一点,就是在Eclipse中代码提示不分大小写字母的,比如你输入syso,然后按Alt+?直接就提示System.out.println()了,但是在Studio中对大小写敏感,你必须输入Sys才会提示一个System类名,这一点跟Eclipse的便捷性是没法比的。

二、其它的一些使用习惯的不同


1、显示Java doc文档提示

在Eclipse中,我们鼠标移到一个类名或方法名时,会显示这个类或方法、变量的注释,但是Studio是默认没有开启的,Studio建议通过按快捷键来显示java doc,快捷键名称叫做quick documentation,可以按照上文所述方法把这个快捷键改成你喜欢的。

但是如果你实在是喜欢像Eclipse那样鼠标移上去就显示呢,也是可以的,如下图所示:

即时显示Java doc

如上图所示,选择左侧的Editor下的General,在右侧就能看到Other分类下有一个Show quick documentation on mouse move,勾选即可,右侧的输入框可以设置鼠标移上去多少毫秒之后显示doc,我是没勾的,因为不如Eclipse下的好用,你用用就知道了。

2、修改字体

习惯了MyEclipse中的Courier New字体后,总想把Studio字体改为这个字体,修改字体如下图所示:

修改字体

设置界面选中Editor下的Colors & Fonts下的Font之后,跟修改快捷键一样,需要先创建一个副本,然后勾选Show only monospaced fonts,在Primary font中选择你喜欢的字体,右边还可以选择字体大小和行间距。

3、修改Logcat颜色

习惯使用Eclipse的同学肯定应该知道,Eclipse是可以按照日志等级以不同颜色展示的,但是在AndroidStudio中除了error和assert级别的Log之外,其它级别的Log都是黑色字体显示,比如你用Log.i(TAG, "my log");语句输出一条日志,本来应该是绿色,但在Studio中还是黑色,这个不太爽,修改方法见下图所示:

修改Logcat输出颜色

进入设置页面,左侧点选Editor下的Colors & Fonts下的Android Logcat,右侧还是要像修改快捷键一样先Copy一个副本才能修改,副本创建后,点选某一个级别,先把右侧的Use inherited attributes的勾去掉,然后点击Foreground右边的颜色块才能修改颜色,其它级别的颜色修改方法是一样的,修改完点OK即可。

3、自动import包

相信大家对Eclipse中Ctrl+Shift+O的快捷键组合不陌生吧(Mac操作系统对应的是Command+shift+O),这个快捷键可以帮我们把当前类中需要的包自动import进来,并且把不需要的import自动删掉,但是在AndroidStudio中你可能也已经猜到了,这又被分解为两种操作,即使你把快捷键映射成Eclipse,这个快捷键也只能帮我们自动删除没用到的import,并不能自动帮我们添加import语句,AndroidStudio中我暂时是没找到哪一个快捷键可以帮我们自动import的,但是有一个功能很好用,是IntelliJ本身就有的,叫做Auto Import,不需要按任何快捷键,每次打开这个java类或者在写代码的过程中,用到哪个类都会自动帮我们import进来,我觉得这个功能比Eclipse的好用,默认是关闭的,开启方法见下图:

开启Auto Import

打开设置界面,左侧点选Editor下的General下的Auto Import,右侧把能勾都勾上,保存即可。

4、最后一项是针对Mac操作系统用户的

这个操作就是最常用的,Ctrl+鼠标左键点某一个类或成员变量、成员方法,就会跳转到这个类或成员的声明处,众所周知,Mac电脑的command键就相当于Windows的Ctrl键,并且在Mac版Eclipse也确实是这样的,在Eclipse中我们按command+鼠标左键就可以跳转,但是在Mac的AndroidStudio中为什么就不行呢?因为在Mac版AndroidStudio中,你需要按键盘上的control键+鼠标左键来实现跳转,蛋疼吧,这个问题困扰了我好几天,类似的还有全局搜索,Eclipse中为command+H,AndroidStudio中为control+H,总之大家如果需要与command组合的快捷键不灵时,不妨试一下control键,有时是可以的。

OK,这一节篇幅有点长,都是一些设置的东西,下一节我们讲一下Gradle的一些常用配置。

Android
Web note ad 1