克服了恐惧的布考斯基

96
刘淼 Signed
2017.10.12 00:10* 字数 810

1969年,办公用品经销商约翰·马丁认识了落魄诗人布考斯基,他觉得布考斯基的写作别具一格,于是决定转行,为了出版布考斯基的作品,成立一家名为“黑麻雀”的出版社。约翰·马丁向此时已经49岁的布考斯基提出,从此以后每个月给他100美元,只有一个条件,要他从邮局辞职专事写作。布考斯基照做了,并于1971年完成小说《邮差》,交给黑麻雀出版社出版。后来,布考斯基成为了职业作家,作品在全世界广泛流传。

布考斯基的所有作品都基于自己的故事,《邮差》也不例外,书中的主人公切纳斯基正是布考斯基本人。简而言之,《邮差》所写的,正是一个人如何不想工作的故事。如今我们有了“掏空族”一词,根据百度百科的解释,掏空族是指随着经济的不断发展和社会生活的加快,越来越多的都市白领将智慧、激情、创意、动力等“内存”消耗在职场上,而慢慢的濒临被社会淘汰的人。都市“掏空族”就是如今快节奏社会生活下的精神牺牲品。

而布考斯基早就意识到了这一点,从他的书中可以看到,他觉得工作是件十分扯淡的事情。停止工作十五年之后,他再次写信给约翰·马丁,表达“人们就是会被工作掏空”的看法,信里写道:

他们管那种工作叫“朝九晚五”,其实根本不是,在那些地方,公司就是不留时间给员工吃饭。甚至,为了保持那份工作,你会选择不吃午饭。还经常要加班,加班的时间也永远都没记录好,如果抱怨的话,会有更容易上当的人愿意来代替你。你肯定听过我的这个老说法,“奴隶制并没有废除,它只是普及到了每种肤色。”

是不是感觉布考斯基关于工作的看法一针见血?而他的小说也是这样一种单刀直入,坦率直言的风格。《邮差》一书仅用了四周写成,促使他这么快写完一本书的原因,却是因为恐惧,“真正伤人的,是看到那些为了保持一份其实厌恶但不敢放弃的工作的人在慢慢丧失他们的天性。人们就是被掏空,沦为脑袋充满恐惧和服从的躯壳。”

布考斯基克服了这种恐惧,这正是他成为布考斯基的原因。

--

参考阅读:布考斯基写给约翰·马丁的信《人们就是被掏空

2017每天更新