×

凡事太用力,反而伤了自己

96
MY麦子
2017.11.14 09:58 字数 1918

文/MY麦子

01

我去健身房的时候听到有一个微胖的男生问教练“教练,有什么方法可以快速瘦下去吗?”

教练说“没有,唯有坚持下去。”

那人不甘心,教练走了之后他说,“不行,我一定要在这个月瘦掉十斤,大不了别人每天做有氧运动一个小时,我做两个小时。”

旁边一个小妹妹对他说“锻炼还是需要循序渐进,不要想一下子瘦下去,即使瘦了也是不健康的。”

他哼了一声走开了。

我再次去健身房的时候没有看到那个男生,我问那个经常锻炼的小妹妹“上次放言要一个月瘦掉十斤的男生怎么没来呢?”

“锻炼过度,肌肉拉伤了,上次还去了医院,估计近期都不会来了。”

我唏嘘不已。反观我们周围的很多人,似乎都是这样的,减肥的时候就想着快速瘦下去,除了锻炼还用绝食来虐待自己,而从来不会去注意应该如何科学的进行减肥。

有些节食一个月得了厌食症,有些锻炼过度肌肉拉伤,最后身体不但没有锻炼好,反而还有了其他疾病。

高中的时候认识一个女生,为了见她异地恋男朋友第一面,在电视上看到一个减肥广告说吃了他们的药可以一周之内瘦几斤,于是她花了自己辛苦攒下的钱去买了一个疗程,最开始满怀期待,用了一周之后并没有瘦,反而因为各种副作用把身体搞得一团糟,还长了满脸的痘痘。

从那之后她再也不去相信什么减肥广告了,只有科学的锻炼,合理的饮食才能得到好的效果。

所以啊,做事情的时候,还是不要太用力,不然总会容易伤到自己。


02

表妹还在读初二,姑妈为了她各方面都能够全面发展,给她报了各种补习班。

周一到周五就是在学校上课,晚上回家第一件事情就是做作业。周六上午学习书法,周六下午学习古筝,周天早上学习数学。每周只有周天的下午可以稍微休息一下。

表妹给我说“姐,我过的太累了,我妈给我报的这些课我真的一点都不喜欢,即使去学业学不进去,还浪费钱,你给我妈妈说说。”

我把妹妹心里怎么想的给姑妈说了,希望她不要给孩子太多压力,毕竟她还是个初二的孩子。

姑妈理直气壮的说“你就不懂了,我们小区的像她这么大的都是这么过来的,我可不能让孩子输在起跑线上。”

刚给我说完她又转身去督促表妹看书了。表妹初中以来一直报补习班,可是她的成绩也没有任何长进,反而还下滑了不少,因为那些姑妈给表妹报的课太浪费精力了,分散了她学主要学科的很多精力,导致了学习成绩的下降。

在这知识付费的两年,很多人都在网上报了很多课。

“如何快速提高情商的课程”、“如何一个月内学好英语口语,这个课程帮助你”、“如何形成富人思维”等等,在这个时代,每个人都很焦急,然后就不分好坏的报了一大堆课。

有些人又想学好英语,又想学好写文章,还想练得一手好字,月入上万。最后发现,金钱花了,时间用了,自己什么也没有学好。英语还是不会说,文章还是没人看,字还是写得除了自己别人都认不出来。

无论是哪一个阶段的学习,还是不要太用力,在一段时间里专注一件事情,并且把它做好,才是正确的选择。

一次只做一件事,一次解决一个问题。



03

记得小时候我们喜欢和小朋友玩拉橡皮筋,我们都努力的往自己的方向拉,拉得越紧的时候我们越是担心,担心对方放手,担心反弹力太大而伤到自己。

力的作用是相互的。

当你太用力做一件事情的时候,或许得到的结果不是把它做好,反而会适得其反。

大学一个男生喜欢一个女生,为了追这个女生,他简直就是对女生形影不离,女生要去和闺蜜逛街他都跟着。每天不管女生在干什么他都打电话询问。开始的时候,女生以为那个男生就是很关心自己而已,对他也是和和气气。

有一次女生在洗澡,没有接到那个男生电话,最后那个男生打了几十通,等女生接通了电话他不是关心而是质问她“打了这么多电话都不接,到底在干嘛?”

女生气急败坏,“你这不是还在追我而已啊,既不是我男朋友,又不是我爸,管我这么多干嘛。以后不准再给我打电话了。”说完挂了电话,把男生加入了黑名单。

好的感情本来就是水到渠成的事情,而不是死缠烂打。

无论是不是男女朋友,都应该给彼此空间,双方和谐相处,太用力的去追逐一段感情,最后总有一方要受伤。


04

以前我们做很多事情的时候,大人会告诉我们,做事情的时候你要用力一点,努力一点就可以把事情做好了。

慢慢的发现,其实根本不是那么回事,很多事情你越是用力去做,最后的效果反而不好。力的作用很大,反弹力也很强。

在心理学上有一个心理现象叫做“穿针心理”。心理学家们曾做过这样一个实验:在给小小的缝衣针穿线的时候,你越是全神贯注地努力,线越不容易穿入。反而你左试试,右探探,说不定就一下子穿进去了。

做事也一样,当对某件事情过于重视时,心理就会紧张;而一紧张,往往就会出现心跳加速、精力分散、动作失调等不良反应。很多人在人生的关口失手,这就是重要原因之一。

太用力的事情,往往最后都会伤害我们自己。

凡事还是不要太用力。


END-

我是麦子,陪你一起成长~

想法
Web note ad 1