如何高效阅读?如何输出高质量的读书笔记?(全是干货)

144
作者 何舒卉
2016.08.16 19:20* 字数 2810

何舒卉/文

上一篇中我们讲到了“如何安排时间读书”和“如何选择合适自己的书”。今天,我们继续聊读书,谈谈“如何高效阅读”和“如何输出高质量的读书笔记”。

3. 如何高效地阅读一本书?

读书的四个层次

对于阅读,推荐一本书就足够了:《如何阅读一本书》,书中提出阅读有四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读。

阅读的层次是渐进的。第一层次基础阅读包含在第二层次检视阅读中,第二层又包含在第三层中,第三层又包含在第四层中。

这四种阅读方法的难度和要求依次递增,其中主题阅读是最高级也是最重要的。


阅读的第一层次:基础阅读

基础阅读(elementary reading)这个层次的学习通常在小学时完成。一个人只要熟练这个层次的阅读,就摆脱了文盲的状态。

我们来做个测试,看看你基础阅读这个层次毕业了吗?


这个女人想给男人说的对象是谁?

答案是:苏先生,你答对了吗?


阅读的第二层次:检视阅读

第二个层次的阅读我们称为检视阅读(inspectional reading),特点在强调时间。在这个阅读层次,你必须在规定时间内完成一项阅读的功课。譬如你可能要用十五分钟读完一本书。

因此,用另一种方式形容这个层次的阅读,就是在一定的时间之内,抓出一本书的重点———通常是很短的时间内。

这个层次的阅读也可称为略读或粗读。但并不是说就是随便或随意浏览一本书。检视阅读实际上是系统化略读的一门艺术。你不用去读懂每一个字,在你熟悉了解的地方快速略过,在未知的地方要仔细阅读。


阅读的第三层次:分析阅读

分析阅读(analytical reading),比起基础阅读和检视阅读要更复杂,更系统化。

分析阅读是全盘的阅读、完整的阅读。在这个层次的阅读中,读者会紧抓住一本书,一直堵读到这本书成为他自己为止。

弗兰西斯·培根曾经说过:“有些书可以浅尝辄止,有些书要生吞活剥,只有少数的书是要拒绝与消化的。”分析阅读就是要咀嚼与消化一本书。

如果你的目标是获得咨讯或消遣,就完全没有必要用到分析阅读。分析阅读就是特别在追寻理解的。


阅读的第四层次:主题阅读

阅读的最高层次,我们称之为主题阅读(syntopical reading)。这是所有阅读中最复杂也最系统化的阅读。

在做主题阅读时,读者要读很多书,而不是一本书,并要列举出这些书的相关之处。

比如,理财方面我就进行过主题阅读。从《富爸爸穷爸爸》到舍费尔的《小狗钱钱》和《财务自由之路》,以及三公子的书和所有公众号文章,我全部读完并作了自己的思考。根据思考的结果,建立了家庭的理财投资规划,从不理钱,害怕理财投资,现在慢慢变成了钱的主人。

只要尝试了运用主题阅读去学习技能之后,就能让你一年读上几十几百本书获得很大收获,并变成自己的能力,这是一种很强大的技能。

虽然主题阅读很难,但上过大学的人可能都在无意中做过一次。就是写毕业论文的,列出题目,然后去图书馆或网络上大量搜索或翻阅相关的书籍、资料,然后汇总,统理,形成自己的观点,最终变成论文,就是一个主题阅读的过程。

4. 如何输出高质量的读书笔记?

做笔记、写书评、读后感虽然很花时间,但非常有价值。做的次数越多,时间越多,就越能体验到这种做的好处。

有输出的时候才是真正的阅读的过程。一定要保持自己的输出。 除了抄录,用自己的话来翻译书中不同的观点,用自己的话重新描述书中的观点,都是不错的方式。在输出的时候我们就能够建立自己的知识树。

有人说,输出时间太长了,怎么才能提高效率呢?

其实,输出时间长是正常的。这是技能练习。 随着练习次数增多,时间会变短。只能反复重复。 一旦对该技能建立了整体框架,把经典的书读透,再去读其他的书就会更快,只关注特色或者之前不了解的点。 一开始以章节输出。再输出整本书。心急吃不了热豆腐,饭要一口一口吃,路要一步一步走。

其实很早以前我也看书不做笔记,后来发现时间长了,就会忘记书中的内容,相当于白看了。后来就开始强迫自己慢一点,养成做笔记的习惯。经过不断的改进和调整后,目前用的最多的方法就是下面这四种:


多种形式的读书笔记

简评

阅读完一本书之后,尽量写几个几百字的简评进行总结一下。给这本书打分,尽量用几句话把全书的框架给表达出来。有的书很容易,有的比较难。把这些笔记放在EverNote上,加上Tag,用的时候一搜索就能找到。经常把这些简评分享在微博、豆瓣、简书上,跟大家进行讨论和沟通。

摘录笔记

把书中对我有用处的部分,摘录下来,归纳下重点。

读书心得

每次阅读之后,对于很有感悟的书,都会写心得体会。思考下如何将所读的内容实际运用到生活中。

比如,读书可以改变自己,让自己和家人更幸福。比如在看了《男人来自金星,女人来自火星》这本书之后,我学习到了:

“即使男人深爱着女人,他也需要时不时地保持疏离,然后又重新回到女人身边,变得更加亲密。这就是男人的“亲密周期”。”

男人有时会突然需要自由空间,当他充分享受了自由之后,又会很快再次回到女人身边。偶尔的逃离,会使男人怀念和珍惜原来的亲密无间,渴望女人的温柔缠绵。他又会再次回到女人身边,积极再次给予爱。

所以,男人总是会在“亲密”和“独处”之间来来回回转换,这就是男人的本性,独有的“亲密周期”。

作为女人,要掌握男人这一天性。当男人时不时疏远逃离的时候,不要穷追猛打,步步紧逼。而应该信任他,相信他很快就会回到亲密的状态,会很快再次与她亲近。


图片发自简书App

思维导图

还有一种做读书笔记的方法,叫做思维导图。在今年我参加了mooc举行的思维导图100天的活动,连续100天利用思维导图的方式做阅读笔记或学习笔记。

我自己用的是一款叫做思维导图的app,简单方面,一学就会。大家可见上图。

思维导图不是一成不变的,我自己做笔记的时候,不会严格按照规则来做,基本上不加图片。需要注意的是,思维导图是对内容的重新整理和归纳,而不是简单把书的内容罗列出来。最好是把阅读的心得加到思维导图中,并试着用自己的话来表达。


kindle怎么做笔记

kindle可以说是看电子书的神器,不伤眼睛的电子石墨屏幕,超强的续航能力,丰富的书籍库,还有逼真的纸质书体验,每一条都能令爱书之人爱不释手。

那么,如何才能更好地利用好kindle,并高效便捷地做笔记呢?

推荐大家可以使用图中所示的clipplings.co网站。Kindle边读可以边标注(Highlight),之后用Clippings.co这个网站,就可以把这些标注的句子按书目归类,还可以一秒导出到印象笔记或 Word文档里。是不是超级方便呢?


做读书笔记的好帮手

纸质书,边读可以边划线,加上一些重点或星形符号标注,也可以在空白处写上自己的评注,但这些摘句之后最好电子化。

有以下几种方式可供选择:

利用网上现成资源

豆瓣读书里有笔记摘抄,直接筛选并Copy,效率非常高。手脚利索的话,一本书摘抄大概半小时即可完成。虽然省时,不过记忆效果较差,需要后期重温复习。另外根据大家的整理和欣赏口味的不同,有些句子会重复整理,有些句子会漏掉。

利用讯飞语记等语音输入软件

依次读一遍摘抄句子,90%的内容即可准确转化为文字,之后标点和识别的错别字再花点时间改一下。时间成本和记忆效果较平衡。

自己打字整理一遍

时间成本较高,但记忆效果最好。有时间有精力的情况下,建议还是少偷懒,笨办法才是好办法。

5. 推荐阅读相关的优质节目、公众号

最后,给大家推荐我平常在听的优质知识类节目和关注的优质公众号。


罗辑思维


冬吴相对论




梁文道


十点读书


关注的优质公众号

最后,愿大家都能学会高效阅读!


多阅读、多分享、多实践

END

读完我的文章有收获,记得打赏、关注和点赞哦!

日记本