拆书 NO.25:《如何高效学习》

96
沈晓马
2014.07.27 08:54* 字数 1409

配图

本书简介:http://book.douban.com/subject/25783654/


《如何高效学习》


▏原文片段

如何高效学习一直以来,我对学习本身就非常有兴趣。新的知识和学科总是让我着迷,不管上学还是工作以后。这种对学习本身的兴趣对于人的一生来说至关重要,也更容易接受和应用整体性学习策略。

没有人能逼迫你喜欢自己讨厌的东西,没有任何一种策略能促使你学习不想学的东西。如果你仅仅想得到名牌大学的文凭,而不是知识本身吸引你,那么拿到文凭后你该怎样继续学习?

找到你学习的理由,即使理由简单、古怪,也要有一个学习的理由。

古人读书为了光宗耀祖,今人读书为了上大学,找个工作,挣钱养家糊口,这都是学习的理由,但这些都不是最好的理由,最好的理由就是知识本身吸引你不断学习、不断深入下去。

……

到目前为止,我已经确定你的目标是完整地学习知识以通过各种考试,但是仅仅是通过考试,有好分数是不够的。你学习眼前这个知识的目的是什么?你为什么要学习它?它对你的生活、人生有什么用处?

毋庸置疑,如此这般思考的人肯定比那些仅仅想通过考试获得好分数的人学得更为深刻、效果更好。因为他们学习的动机更加强烈,学习的意义更加深远,学习的目的更为远大,所以他们对知识的理解必将更加深刻。


▏原文概述

想把一门学科学好,首先考虑清楚学习这门学科的意义是什么,多为此想几个理由,使学习的动机更强,这样比单纯为了通过考试更能把知识学好。


▏联系经验

我明白这个道理也是半年前的事情(后知后觉一直都是我的标签),这次看这本书,依然给我很大的触动。

说说我每天晚上我回到家干的事情吧,晚上到家,我会看1个小时的Linux编程视频;然后再看1小时的Axure视频,包括动手练习(我粉丝中应该有些人知道这个软件);接下来运营1个微信公共账号,1个微博账号,1个网站,时间大概1个多小时。中间都会留有弹性时间,用来休息,比如喝水,补充能量,看看自己的个人微博上的新消息,群里聊聊等等。我得为每件事都寻找好几个理由来说服自己做下去,不然我是坚持不下去的,这些工作强度都很大。

还有,从过完年以来,我正在和@秋叶 大叔合作,为大学生提供一系列考证专题干货,几十种证书,一个个证书以PPT的形式做出来,然后分别同步在自已的微博、秋叶的微信公共平台(微信名:秋夜青语)、秋叶的人人网公众平台(微信名:秋夜青语)推出,这意味着我又要再维护1个微信公共账号和1个人人公共账号。这整个过程会花掉我很多的时间。我完全可以不干,不是吗?以此举例说说我做这件事给自己想了几个意义:

1. 我想帮助大学生,哪怕只有一点点。(这个原因也是最根本的,当我第一次看到秋夜青语微信公共账号的时候,发现居然有一个人正在和我干着相似的事情:也在帮助着大学生。我感觉到了价值观的高度统一,要知道,以前没人支持我做的事情,我是孤独的。)

2. 修炼了自己的营销策划能力和产品运营能力。(这对我以后的职业规划是添彩的,至少写简历时我有素材了,对不对?)

3. 可以打造个人品牌影响力。(我会告诉你,我已经涉足考证这个领域3年了吗?)

4. 能认识一群有爱又积极向上的小伙伴,虽然都很没节操啊!(近亲不如远邻。这个不明白就算了,牵扯到人际关系学,展开讲能写一篇文章)

我还能列举一些做这件事情的意义,就不写下去了。

看,有了这些意义,是不是干起来更有激情了呢?

每当在做这些有意义的事情时,我有时甚至可以进入心流状态,很享受。

如果中央电视台主持人突然有一天又拿着话筒,然后走到我面前,问:「你觉得幸福是什么?」答:「这就是幸福。」


▏拆为己用

小伙伴们,你们做一件事情时,会给自己多找几个理由吗?

便签读书法