×

买个书,你还凑什么运费?

96
i颜sir
2017.01.01 12:48 字数 2218



买书我几乎不凑单,宁愿掏运费。

同事们经常见我快递里只有一本书,皆好奇,问我怎么回事,我都老实说,啊,我买书都一本一本买,不凑单。他们骂我傻逼,我就打个哈哈说别的,解释起来怪麻烦,所以不常说。

我知道,很多人买书都凑运费图个便宜,一次买来一大堆,对比他们,我这算奇葩行为,但至少有个人和我一样,也是一本本买,他就是老球。

老球是我高中同学,书香门第,爱书如命,还很博学,他就是那种,你问他钱钟书是谁,他能从林徽因聊到杨绛,再掰到文化大革命的那一挂。他家我常去,到处是书。老球虽爱书,但他不爱买书,不看完手头的书,决不买下一本。我和他常逛旧书铺子,他若同时看中两本,一般都只拿一本结账。我好奇,老板也好奇,因为买两本打折,像老球这样一次只买一本的几乎没有。

我问他怎么回事,他不说,后来和韩叔,也就是他爸在饭桌上唠嗑才知晓原因。

老球之前不这样的,他之前,每次买书都几箱子几箱子买,但买来后大都束之高阁基本不看,他爸问他为什么,老球说,他觉得买回来的书每本都好,就是不知道从哪本开始看,如此纠结来纠结去,索性不看。他爸听完就把他胖揍一顿,说他糟践书,并规定,以后一次只准买一本!老球允,但别说,从此以后老球每本书都能读完,按老球自己的话讲,就是,一次只买一本书,那就只能读一本书,既然知道只有一本书可读,那只好“认命”,没想到这样反而效率奇高。

自此以后,我也效仿老球,一次一本,哪怕要多付个运费。

也是从那时候起,我买来的书大都会看完。


还有个故事。

我上大学时,有段时间特别迷手绘,不仅迷,还拖着同班的小丫一起迷。但我和小丫苦于没钱,报不起培训班,只好自学。于是我俩就在网上各种找教材。我们逛论坛,逛贴吧,逛社区,还翻大神的对话记录,反正,穷尽一切办法找教材。找到一本,我俩就兴奋老半天,特别是下单那刻,充实感都要从心里喷出来。

但书到了,我俩却不学,总觉得网上还有更好的,所以又埋头苦找,找了十来天,发现书倒是买下十多本,我和小丫却一笔没画,我和他开始着急,但买下的书看不过来,于是,我俩几乎再没动笔的机会,再然后,学习手绘这事儿便作罢,不了了之。

我和小丫折腾许久没成“手绘达人”,却成了“手绘教材达人”,现在想想,颇为有趣,也颇为可惜。

后来反思也想明白了。其实我和小丫迷上的,是买书的快感,仿佛只要一下单,我们买下的书就全都掌握了。这种“自以为掌握”的错觉让我和小丫迟迟不敢下笔,因为只要一下笔,感觉就会被打破,就会发现自己不像想象中那么牛逼。

所以,我后来一次只买一本书,有部分原因,也是害怕再被“自以为掌握”的错觉误导,这种“把书囤积起来”的做法,总让人无法打起精神实践。

说到这儿,我不得不提我大学宿舍隔壁的大陈。他爱收集,电脑里塞满了各种小说、电影和连续剧,他还有个超大硬盘,里头全是小黄片。我问他你丫有时间看吗,他总说,留着呗,指不定哪天用上。

很多人买书,其实和大陈一样吧?买来不看,就干放着,想着指不定哪天用上。但事实是,囤着的大部分书,你一辈子也不会翻开。

所以一次买很多书的人哪里是爱读书,不如说是爱囤书吧?


书一次性买太多还有个大问题,那就是,总会想着“多读书”,而不是“书多读”。你会把“读完买来的书”当成一个任务,读完一本,也不敢细致多看,就匆匆开始下一本,为什么?因为,买来的书那么多,哪有时间把一本书翻看好几遍?

我在广州有个朋友叫Andy,他就喜欢买书,每次都在当当京东上买好几箱子来读,而且次次都一本不拉全部看完。Andy在公司是客服,他的理想是做文案,但老写不出来东西。我很奇怪,按理来说,Andy书读得多,下笔应该如有神助才对,后来我见他看书模样,才发现Andy一目十行,不管书好书坏,Andy都只翻看一遍,看过后就堆在角落,不再过问。我当下提了一嘴,但Andy听不进去,后就不再多提。

中国有句老话,叫“半部论语治天下”。说的就是,一个人一辈子只要把论语学会,那他就能有治理天下的才干。西方很多德高望重的牧师,一辈子只读一本圣经,但他们思想深刻,字字珠玑,说出来的道理无不有生命大智慧。我想,一次买几箱子书的Andy,要明白这个道理会很困难。

我爱上过一本书,叫《人类简史》,当初看过后便大呼过瘾。一遍不够又看一遍,两遍读完,我不禁为书中观点手舞足蹈。再看第三遍,我眼中世界都开始重构,脑中三观也为之刷新。如果我没把这本书通读三遍,现在在敲打这篇文章的人会是谁呢?每念及此,我都不禁冷汗涔涔。我想,一次买几箱子书的Andy,是不会有这般体验的吧?

你是Andy吗?我不知道。

但我知道,很多人是Andy。他们一次买来很多书,一本接一本地往下看。他们沉浸在“我读过很多书”的成就感里,却从来不考虑读进去多少。他们很爱读书不假,但爱的不是书里的知识,而是读书这种行为,能感动到他们自己。

多危险啊。

可能你会反驳,我一次买来许多书,一本一本读,不看完一本绝不看下一本不行吗?

相信我,真的很难。如果你爱读书,你会明白的,那种读着这本想着下本的焦虑,那种读一小会就会翻翻还有多少页、还有多久才能读完的焦虑最让人抓狂,你需要付出巨大的意志力,才能克服拿起下本书的滔天欲望。

不要考验自己的意志力,很多吸毒的人,最开始不都以为自己不会上瘾吗?一次性买来好几本书然后一本本读,我试过很多回,最后终于明白自己没有那份意志力,索性每次只买一本,于是便再没有恐慌和不安,不但如此,偶尔来了兴致,我还会把买来的一本书读上三五遍。

所以,买书我几乎不凑单,宁愿掏运费。

日记本
Web note ad 1