写作就是写作,没有什么“为什么”

144
作者 点苍
2017.03.21 01:13* 字数 1601

图片发自简书App

文/点苍

在我来简书写作之前,从来没有想过自己为什么写作,尽管此前我已经深情而执着地写了几十年。

来到简书之后,我发现大家都在谈论写作这件事,尤其是为什么写的原因和理由。我突然恍然大悟,发现自己做了一件没有理由的事,事实的确如此,从小的时候第一次自发地动笔写诗编故事起,我就从未问过自己,为什么要写作?

可是即使没有任何理由,我也不知不觉写了这么多年。我说不出,我为什么要一直写,最早在作业本上,后来在笔记本上,再后来在稿纸上,最后进化到在电脑上写字,而目前所用的书写方式是用蓝牙键盘在平板电脑上打字。

今天中午,我坐在医院过道里用蓝牙键盘在平板电脑上写作时,碰到好几个陌生人问我,你在干嘛?

我说,我在写东西。

护士问躺在病床上动弹不得的我老公,你媳妇到底干嘛的,一天到晚坐在走道里打字?

我老公不好意思说我是作家,因为我既不是作协会员,也没有出过书。

但是,我看上去确实让人觉得像个作家了,毕竟我每天一面喝咖啡一面写作,即使在医院看护病人,我也还在抽空写。其他看护病人的家属或者护工都在埋头玩手机,只有我坐在走道里埋头写作。

为什么非得坐在医院走道里写作呢?我一不是报社记者等着发稿,二不是专业作家有编辑催稿,却总是马不停蹄地写,为什么?

医院过道里人来人往,差不多每个从我面前的经过的人都要朝我张望,有人还会特地脖子伸长一点,好看见我平板电脑上写的什么。然而无论他们怎样好奇,怎样搭讪闲扯都不会打断我写作的思路,而我写出来的东西除了发到简书上,就是存在平板电脑里,供自己和朋友赏析,偶尔也会投给传统纸媒。

我很高兴我今年四十岁了,虽然不算富贵,暂且还算衣食无忧,所以可以天天埋头写作而不在乎进账与收益,更没有心思去想,我这般地投入,会否得到回报,是否值得,我就是很任性的想写就写。所以我一直很佩服那些比我小很多的二十几岁的年轻人,能够坚持在简书上日更,同时说出他们的愿望——我就是要当签约作家,我就是要出书,我就是要赚钱。

我觉得当签约作家、出书、赚钱、甚至出名,都没有什么不好的。我还是小姑娘的时候也曾经有过这样的想法,只不过我是个在写作上没有持续追求的人,或者说是因为我只是个庸才而已,当周围的人夸赞我、公认我是个“才女”,我便感到心满意足,但是就没想过我要靠写文章来证明什么或是获得什么。

我其实也没料到自己能一直坚持写作,只是因为一些外在的机缘令我一会在这里写作,一会在那里写作,至于为什么写作,从来也没有作认真严谨的思考。就算现在,让我回答,我也照样有些含糊。

有时我觉得写作就像一见钟情地爱上某个人。当你第一眼见到他时,你的爱情就像电光火石那样迅速地爆发和蔓延。别人觉得那不过是个再平凡的男人,可是你看他就是觉得什么都好,但要具体说明,却发现语言苍白,毫无说服力,因此你干脆不说,顶多类似于耍赖皮地说,不知为什么,反正我就是一见钟情,反正我就是喜欢他。

反正我就是喜欢写作,从来没有想过我为什么会喜欢写作,我为什么非得写作。记忆里,从很久很久以前的某一天在一张缺了角的废纸上写下一个故事的开头时,这一生的写作就开始了,始料不及的是一直保持了写作的习惯与热情。

如今偶尔还会从娘家的某个角落翻出不知何年何月写的一些只言片语,有时会是一篇完整的文章,有时只是零碎的句子,有时还可能是一首小诗,上面没有写作的时间,我只能凭借上面手写体的书法水平来界定大概写于某一个时期。

读着那些稚气的文字,回到那些早已是时过景迁的记忆里,总会觉得格外有趣。原来写作最大的功能是记载自己的历史,留下你此生来过的痕迹。

写作是多么简单易行的一件事呀!从前一纸一笔随处可写,现在手机打开,各种写作APP随你选择,每个人都可以当自己人生的书记员,用文字详细记录人生的点点滴滴。

至于说为什么写作,对于我来说,真的没什么理由。若一定要问答案,那就是想写就写了,问那么多为什么做什么?

日记本