先做你应做的事,才能做你想做的事

96
潇洒小兔
2017.10.11 07:12* 字数 1386

01

当我还是个孩子的时候,每次生病都只是待在家里,借着生病的理由,任性的可以玩所有原来不能玩的东西,还可以不用去上学,甚至可以什么都不想就只是躺在床上做白日梦。

然而,令我感到诧异的是,同样是生病,姐姐却从来是傻乎乎地拖着疲惫不堪的身子,依旧坐在桌子前面使劲地读书。

好几次,我都以为是她脑子烧坏了,才会做出这等傻事,放着轻松快乐不享,一头埋进书海苦读。

但几年后,当她考上第一志愿的大学的时候,我才目瞪口呆的了解到:其实她不傻。

新东方创始人俞敏洪说:一个人要实现自己的梦想,最重要的是要具备以下两个条件:勇气和行动。

想要考上好学校的就是如此,若是每天贪玩,怠惰懒散,那么被录取也只是天方夜谭。

02

我们常常看到许多鸡汤,同你说,自律有多重要,自律的人生有多完美,自律的人有多优秀……

可能初次见你还会有所感触,之后你甚至连点都不想点开。

但不得不说,你想达成愿望,就必须学会自律。

你不屑是因为你做不到,你不点是因为你怕坚持。

罗曼罗兰说:最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。

因为害怕直面,所以干脆不见。

但几乎所有人都明白,坚持是成功所必备的钥匙。

正如古罗马诗人奥维德说的那样:忍耐和坚持虽是痛苦的事情,但却能渐渐地为你带来好处。

来简书六个月了,感触最深的也就是“坚持”二字了。

以作家来说,写作需要很大的自律,你必须日复一日,年复一年的阅读,然后每天早晨一起床,就必须开始绞尽脑汁地思考,人生哲理,世间冷暖,情深意切,妻离子散。

生活中有太多的东西可写,也有太多的东西不可写,但无论是否可写,若是没有动笔去写,那便都是无稽之谈。

很多人开始的时候对我说:我要半年就拿下简书签约作者,然后没到三个月他的主页上就再也没有了新的文章。

太多时候,我们都习惯性的去承诺,去说大话,却少有真的恒定不变的去做一件事。

就像小的时候,有多少次答应过父母的事,后来你都失信了?有多少次立志要好好学习,后来你都懒散了?有多少次你下狠心要好好做事,后来你都放弃了?

我们有多少次答应自己,不要说某些话,做某些事,却因为没有做到,后来干脆放弃了?

《格局》中说的好,你做事的态度决定了你成功的前路。

只有先做你应做的事,才能做你想做的事。


03

古人说:“一个人的智慧胜过飞禽,就可以捉住飞禽;一个人的智慧胜过野兽,就可以猎得野兽;一个人的智慧超过别人,就可以获得别人的服从。”

一位学习服装设计的中国留学生,为了进入全球有名的ZARA公司,整整一年都以纽约市图书馆为家,并在一个月内,每天花5-6个小时,把一整年份的ZARA新出品的时装以及杂志全部看完,详阅的同时,还一面阅读一面剪裁,把觉得眼前一亮的设计全部裁剪粘贴到笔记本上,硬是将所有的时装全部塞进自己的知识圈中,以此来通过公司的面试。

我们都知道生命中没有哪一件东西是可以轻松得来的,不管你是否喜欢,不管你是否愿意,有时候就是必须要约束自己,做一个苦行僧,去做那些你不想做的事情。

因为只有这样,你才能在最后做那些你真正想做的事情。

当你可以征服自己的时候,你就可以超越自己;而当你能超越自己了,又有什么东西是做不到的呢?

04

有人说,一个人最可悲的不是他输了,而是他本来可以赢。

如果你有无论如何都要达成的愿望,那你就绝不会失败,因为你的“愿望”远比“欲望”来的强烈,又怎么会善罢甘休呢?

我是潇洒小兔,我的写作之旅还在继续,我想下一个六个月,你一定会见到更好的我。


喜欢就点个赞吧,写作不易,共同努力。

小兔的写作之旅