拆书 NO.6:《演说心理学:让你更有吸引力、说服力和影响力》(下)

96
沈晓马
2014.05.28 22:18* 字数 687



配图

本书简介:http://book.douban.com/subject/19985901/


《演说心理学:让你更有吸引力、说服力和影响力》


▏原文片段

人类在残酷的大自然竞争中得以生存,除了工具的使用,另一个特点是团队合作。在进化的过程中,人脑形成了独特的区域——梭状面孔——它对人类脸部有特殊的敏感反应,它的功能是建议大脑将面孔当作特殊物体来处理。

1996年,意大利帕尔马大学的神经生理学家贾科莫-里佐拉蒂在对恒河猴的研究中,发现了人们(和一些高级灵长类)能够「感同身受」的秘密——大脑中的一部分神经元,他们命名为镜像神经元(mirror neuron)。

当自愿者看到录像中的人物做出恶心、难受的表情时,自愿者的大脑皮层反应与自己闻到难闻的气味时是一样的。

所以,演说者可以利用人脸来影响听众的情绪,方法有两种:用自己的表情和在幻灯片中插入大幅的人脸表情。


▏原文概述

主要讲的是可以在演说中运用情感提升说服力,那么使用人脸表情的图片则是一种方法,或是开心的表情或是痛苦的表情。


▏联系经验

为什么会摘录这一段,其实在PPT中插入图片本是很正常的事,而且这种表情图片(有一点我不太明白,为什么很多人都喜欢拿外国人的图片放在自己的PPT里,尤其是跟职场、礼仪相关的PPT中,咱们国人就没有这样的照片了吗?)俯拾皆是,只是想到自己做的PPT,很少会放图片上去,我只是觉得放图片会破坏整理美,如果放多,会提高”噪音”。不过看了上面这段文字,从心理学的角度去分析后,把我给说服了。(本身就是讲演讲者如何去说服听众,结果在文字中就把我说服了。)另外,不愿意放图片,从另一个侧面也反映出,我的图片搜索能力比较弱,懒惰,嫌麻烦嘛!虽然搜集了很多图片资源地的网站,不去运用,搜集再多也没用。突破固有思想很重要!


▏拆为己用

具体运用的话,这个会在我今后做的PPT中慢慢体现出来。就是这样!

便签读书法