×

利用 Octopress 和 Github 搭建个人博客(一):基础环境搭建

96
单刀土豆
2016.06.13 17:39* 字数 1206

引言

如果你只想安安静静的写博客而不被各种博客网站的条条框框限制,如果你想自建博客网站而又不想买域名租服务器等繁琐流程,如果你恰好懂些 shell commandgit,那么 Octopress + Github搭建个人博客是个不错的选择。Octopress 是一个基于 Jekyll 博客引擎开发的博客框架,可以很方便的生成静态页面用于在 Github Pages 上展现。官方说法:

A blogging framework for hackers。

本文主要介绍在 mac 下如何利用 Octopress 和 Github 搭建个人博客的基础环境。转载请注明出处:单刀土豆

目录

  • 一 安装基本环境
  • 二 通过Octopress将博客部署到Github
  • 三 发布个人博客
  • 四 其他配置

一 安装基本环境

1 安装Ruby

Octopress 运行需要 Ruby 环境,所以首先需要安装 Ruby 详细教程
首先安装 RVM,RVM 是用来安装和管理 Ruby 环境的。

curl -L https://get.rvm.io | bash -s stable

然后,载入 RVM 环境,如果新开 Terminal 就不用这么做了,会自动重新载入的。

source ~/.rvm/scripts/rvm

检查一下是否安装正确

rvm -v
rvm 1.22.17 (stable) by Wayne E. Seguin <wayneeseguin@gmail.com>, Michal Papis <mpapis@gmail.com> [https://rvm.io/]

通过 RVM 安装 Ruby,后面参数为版本号,可以根据版本进行调整。

rvm install 2.0.0

完成以后,Ruby 就安装好了。RVM 装好以后,需要执行下面的命令将指定版本的 Ruby 设置为系统默认版本。

rvm 2.0.0 --default

测试是否设置正确

ruby -v
ruby 2.0.0p247 (2013-06-27 revision 41674) [x86_64-darwin13.0.0]

2 安装 Octopress

安装 Octopress,需要 git。所以先确保你的电脑里已经安装了 git,在终端输入git —version,如果看到版本号类似git version x.x.x.x...,证明 git 环境已经 OK,否则请先安装git
git 安装完成之后,就可以把 Octopress 从 Github 上 clone 到本地。切换到你想存储 Octopress 的目录运行如下命令:

git clone git://github.com/imathis/octopress.git octopuses

接下来安装依赖项:

cd octopress
gem install bundler
rbenv rehash # If you use rbenv, rehash to be able to run the bundle command
bundle install

然后安装默认主题:

rake install

二 通过Octopress将博客部署到 Github

首先需要在 Github 上建立一个仓库,Github 号称是程序员的Facebook,如果还没有 Github 账号那就赶紧注册一个吧,仓库名称格式为:username.github.io。该名称就是博客以后的访问地址:http://username.github.io。仓库创建完成后,需要运行下面命令来将该仓库和 Octopress 关联起来:

rake setup_github_pages

运行该命令期间会要求你输入仓库 url,按照提示格式进行输入即可。该命令的具体功能详细参考Deploying to Github Pages。主要就是设置 Github 仓库的 URL,在本地创建 _deploy,该目录存储的就是后续要部署到 Github Pages 的文件。详细内容会在后面的 Octopress 目录结构介绍博文中说明。
接下来就可以将博客相关文件部署到 Github Pages 上了,运行如下命令:

rake generate
rake deploy

上述命令主要是根据 source 目录下的文件,生成博客文件到 public 目录下,然后将 public 目录下的文件拷贝到 deploy 目录,并将 deploy 目录下的文件 commitpush 到 Github 上的 username.github.io 仓库里的 master 分支,执行完上述操作就可以访问 http://username.github.io 了。有时会需要过几分钟才能打开,是正常现象。
到此为止我们就完成了,博客的基本部署,但一般习惯性的我们会把生成博客文件的原始文件提交到另外一个 source 分之上,执行如下命令:

git add .
git commit -m 'Initial source commit'
git push origin source

三 发布个人博客

想要新建一个博文,运行如下命令:

rake new_post[“title"]

其中 title 为博客名,该命令会在 source/_posts/ 目录下创建一个名称类似 2014-12-5-title.markdown 的文件,当然你也可以不用上述命令,手动在该目录下添加该文件,命名需要遵守 year-month-day-title.markdown 的规则。这个文件就是后续我们写博客的地方,通过 rake new_post 命令生成的文件会默认带如下内容:

---
layout: post
title: “title"
date: 2013-08-03 16:36
comments: true
categories:
---

到目前为止我们就可以在这里写自己的博客了。博客完成之后,通过如下步骤部署到 Github 上:

rake generate
rake deploy

在部署到 Github 之前可以运行如下命令,在浏览器中输入 http://localhost:4000/ 进行本地预览:

rake preview

总结一下发布博文的完成流程:

rake new_post[’title’]     # 新建博文文件
rake generate              # 将编辑好的博文生成网页
rake preview               # 提交前可以进行本地预览
rake deploy                # 将博文部署到Github上
git commit -a              # 提交本地更改的文件
git push origin source     # 将源文件push到Github的source分支

四 其他配置

更多的 Octopress 配置如:侧边栏定制,添加评论插件,字体高亮等等,会在后续博文中持续更新。

技术博客
Web note ad 1