×

汽车公开课配置篇之定速巡航系统的正确打开方式!

96
顾爷有约
2017.03.09 18:00* 字数 1240

  《顾爷有约》汽车公开课栏目致力于打造中国最完整的汽车干货教学!如果你拥有了一辆配置不低的爱车,请长期订阅顾爷汽车公开课栏目,订阅后顾爷将和你一起玩转你的专属爱车!

  车辆的配置越来越丰富,互联网的快速发展也让车辆智能化程度越来越高,车友提到所谓的高配车时却突然发现很多配置并不会正确使用,如此这般便是对车的严重浪费!

  本期顾爷就车友如何正确使用定速巡航系统做以简单深入!手把手一次性公开教学教你汽车定速巡航系统的正确打开方式!  定速巡航系统最早由美国机械师Ralph Teetor于1948年发明。最早配备这个系统的车型是1958年款的克莱斯勒Imperial。在国外会正确使用此功能的车友很多,但在国内,由于各种原因,我们的中国车友并不太了解自己车辆的定速巡航系统!

  其实定速巡航系统就是用于控制汽车定速行驶的系统,开启巡航功能后,发动机的供油量便会由电脑控制,电脑会根据路况行车阻力等不断调整供油量使其匀速行驶;定速巡航可减轻驾驶疲劳、减少无谓的变速节省油耗。

  车小白朋友可以了解一下定速巡航按键的使用,定速巡航控制器可分为方向盘按键式和控制杆式两种,分别位于方向盘上及方向盘两侧,其按键作用如下:

  ​CRUISE      定速巡航总开关

   SET    设定速度

  +/-    增高/降低速度

  CANCEL   接触设定速度

   RES    恢复设定速度

  在了解了定速巡航按键后,我们来看正确的定速巡航打开方式!

  首先大家要知道定速巡航的启用是有速度要求的,如长安CS75的启用条件需要速度大于40km/h,每款车的启用速度不同,具体启用条件以自己车辆使用手册上为准;

  其次,满足速度条件后,按CRUISE或ON打开巡航总开关,同时观察仪表会有巡航指示灯亮起表示待命状态,加速至所需车速后按SET保存车速,此时便可松油门进入巡航状态;

  其三,巡航状态下可通过+/—键增高或降低车速,踩刹车或按CANCEL均可取消巡航,但其会进入待命状态,按RES或加速超过之前设定的巡航速度便会自动恢复之前的巡航;

  第四,开启状态下再次按CRUISE或OFF就会完全关闭定速巡航功能,此时之前射速巡航记忆就会清除,下次开启需重新设定。

  其实定速巡航系统并非何时何地都适用。

  顾爷以为:如果车友开车行驶在国道上,由于一些农用车动力不足,会给巡航车辆造成障碍;另外很多小路口往往有车辆冲上路面,在定速巡航的情况下,容易措手不及,而在国道上反复刹车也无法保持稳定的定速巡航状态,失去了定速的意义。另外,盘山路或弯路过多时一定要慎用定速巡航。因为在正常出弯路的情况下,要适当加油提供更大的转向力,而定速巡航状态下车辆自动维持车速恒定,油门由行车电脑控制,往往给弯路行车带来危险,在这种条件下,应当适当控制车速。

  据顾爷了解,定速巡航系统智能化越来越强,可以算是个比较实用的功能,尤其对于经常跑高速及路况好的车主们,合理使用定速巡航系统不光可以减轻车友的驾驶疲劳,同时也可相对减少频繁变速的燃油消耗,如果你的爱车配有变速巡航功能,希望它不再是个摆设!

  请车友在下方评论区分享你们对定速巡航系统的使用情况或订阅《顾爷有约》汽车公开课栏目,顾爷定期在这里分享汽车方面干货!不定期还会由顾爷团队在公众号给车友发出各种汽车劵噢!

顾爷用车
Web note ad 1