拆书 NO.21:《Evernote超效率数字笔记术》

96
沈晓马
2014.07.11 23:34* 字数 1171

配图

本书简介:http://book.douban.com/subject/24524405/


▏原文片段

笔记释放你的记忆压力

小时候最讨厌背书的原因,就死那时候常常会想,为什么要背诵某个名人的出生年月、字号、籍贯,或是某个地区出产什么矿产,这些事情不都是等到真正需要时查一下就可以了,可以查的东西我为什么要背下来?到底是死记东西重要还是掌握可以找到自己所需东西的方法重要? 

一段诗词古文课文,到底是理解背后意境与学会赏析重要?还是背下一字一句重要?即使我真的写作文,需要引用一些词章典故,那还不是“查一下”就能立刻获得所要的东西吗?

更何况人的记忆最容易出错,当你自以为自己记住时,往往就是漏掉某个细枝末节的时候。

所以“笔记”就是一个很好的“记忆出口”。

很多东西(甚至所有的东西)不需要记在脑子里,可以把它们储存到笔记中,以备随时查询就好。

注:以下内容节选自《大数据时代:高效的上网整理术》一书,有共同处,遂放在一起看。

只记必须记住的东西    

搜寻的便利性,已大幅改变了你应该采取的整理方式,无论在事业或生活方面皆然。我们可以将搜寻分为两种类型:

桌面——也就是使用你计算机操作系统中内建的搜寻工具。你也可以使用免费的Google桌面搜寻工具(desktop.google.com)。使用了这些工具,你把档案存到哪里都没关系。你甚至可以乱无章法、随意地储存档案,因为之后只要使用搜寻功能就能找到。

网络——也就是使用Google等搜索引擎,在任何连上因特网的服务器或计算机上,寻找你所需要的信息。Google等公司已成长为市值数十亿美元的大型企业,所凭借的就是提供免费、无所不包的搜寻功能,而你应学习如何充分利用这些世界级搜索引擎提供的一切功能。

既然找到信息在今天比以往更为容易,因此要让生活有条理的关键挑战,也有所转变。你的整理术不必再选择性地思考该储存哪些东西、用什么方式储存,反而必须依两种不同的活动来建构:

筛选——判断哪些信息要记在脑海,哪些信息最好以电子方式储存,供日后搜寻之用。

复习——经常修订和唤起记忆,让你不可不知的重要信息,能够鲜活生动地留在脑海。


▏原文概述

很多东西不需要记住,交给数字笔记即可,但是要方便日后快速找到,习惯利用搜索。


▏联系经验

花了两天把这两本书看完了,发现他们的内容有共通之处(这简直太奇妙了),所以我放在一起写。我的记忆力很差,很多日程时间一长就会忘记,evernote这款软件正好弥补了我的缺陷,很多东西我都会记录在里边,而且非常好的一点是,我可以多设备端同步更新使用。但是我不习惯用里面的搜索,一如我不习惯用电脑上“我的电脑”中的文件搜索功能,看完书后才发现,自己做了很多浪费时间的无用功,一个个层级地去找,这其实很影响做事效率。


▏拆为己用

比如我电脑上搜集了好几个G的PPT作品,但是要搜索起来,就会发现层级多得很,目录很深,以后我要习惯用搜索,直接搜索文件名快速找出文件。另外,更多的东西将会被我用evernote来管理,比如旅游计划、读书进程等等,而且并不是把它变成资料库,而是行动库。

便签读书法