×

那个自卑的女生,后来变得怎么样了?

96
蓝几
2017.10.11 06:43* 字数 3417
图片发自简书App

进人青春期后,我曾有过一段特别自卑的时期。那时候,我的自卑来自不优秀的学习成绩、不出众的外表以及内向的性格。

我常常因为上黑板做不出数学题而苦恼,甚至听到同学悄悄地说“她数学这么差,怎么可能做对”这类的话,我都会难过很长时间。

初二的年纪里,男生女生都开始悄悄打扮自己,男生有的开始抹发胶,女生开始留长发,剪好看的刘海,甚至把校服裤子都清一色地改成显身材的铅笔裤。而我,却还是个灰头土脸的假小子,漂亮的字眼从来都绕着我走。

课间,我从不敢主动向老师问问题,也不敢大声和同学交谈,更多的是呆坐在桌位上遐想,或者偷偷看着同学们一张张热情洋溢的面孔。

那时我多么羡慕他们啊,他们有着出色的成绩,他们有着天生丽质脸庞,他们有着活泼泼开朗的性格,他们像彩虹一样绚丽,他们像仲夏盛开的火红石榴花一样热烈......

然而青春里这么多美好的字眼好像永远不会和我有交集。

自卑到泥土里的我看每个人都自带着光环,而低头看看自己,却是一身的土。

图片发自简书App

一直还算开朗大方的我,在那一年里开始变得内向,开始变得沉闷,害怕遇见人,还怕与人打招呼,偶尔与男生说话还会脸红,甚至每天都在为自身的缺点难过,觉得自己一无是处,哪里都不好,就连别人夸我,我都会觉得他特别虚伪。

那时的我曾渴望在人群里找到一个和我相似的面孔,我可以在她身上看到自己生命的参照,从此不再孤独。

很久以后我读到柴静的一段话,内心深处的某根弦有种隐隐的触动:小时候看到邻居从远处走过来,我都躲在墙角让他们过去,打招呼这事让我发窘。我妈看着我直叹息。一直到长大成人,生活里碰到厉害的人,我就走避,不搭讪,不回嘴,不周旋,只有跟孩子、老人、弱者待在一起,我才觉得舒服。

大概每个自卑的小人,在意识到自己是角落里的一条咸鱼后,就越发地逃向更深的阴暗里,并试图在阴暗里寻找另一个自己。

越自卑越阴郁,越阴郁越退缩。

因为自卑,我像一只鸵鸟埋在沙里。我变得唯唯诺诺,我变得很悲观,我不敢与优秀的同学为伍,我不敢在老师面前表达自己的观点,不敢在同学面前做真实的自己,更不敢上台演讲。

有人说,青春像烈火,青春像阳光。然而在那么好的年纪里,我竟然一秒都不肯看到属于自己的光。

几近变态的自卑心理持续了将近整个初中阶段,后来上了离家较远的高中,军事化管理让我变得充实繁忙起来。

我每天都和一群有趣的小伙伴们奔波于三点一线的生活,高中的住宿体验让我渐渐从自卑的阴影中走了出来,我开始变得开朗,我主动和别人打招呼,我甚至可以在小伙伴面前不顾形象地仰天大笑。

再后来,我开始打扮自己,留长发,学化妆,学穿搭,我甚至在假期逼迫自己去人最多的商场做销售短促,我开始疯狂地读书,疯狂地健身,练马甲线,我第一次体会到跑步给我带来的朝气。

我变得越来越开朗了,我主动与有趣的人搭讪,我可以与陌生人相谈甚欢,我发现了自己有很多的优点,我越来越喜欢自己了。

摆脱自卑后,整个生活变得像万花筒一样精彩,我可以坦然接受自己的不完美,我也可以自信地在别人面前侃侃而谈,我每一天都努力让自己变得比昨天好一点,我甚至听到内心的某种火焰正在嘎吱嘎吱地燃烧。

原来,甩掉了自卑可以令人这么愉快啊。

图片发自简书App

前些日子我在群里看到大家在探讨自卑的话题,内心有一些触动,看完大家的经历后,鼻子有点酸酸的,因为我也和他们经历过相似的自卑啊。

不过开心的是,我和他们都在一点点地治愈,一点点地变好,在这里一起分享给大家,希望在看这篇文章的你能够找到一丁点治愈,一丁点燃烧内心的火苗。

@秀外慧中
我是大二医学生,一个从自卑走出来的农村女孩,从小家庭条件不算好,但我妈一直跟我说我家条件不差的。
直到上了大学,我才知道家里给我筹学费,筹生活费,别人都一个电话就问老爸要来了生活费,我总是需要提前好久给我爸妈说,我爸妈总是东筹西凑的才能给我筹到。
后来在大学我通过努力学习,努力改变自己,护肤、泡图书馆,别人在追剧、泡宿舍,我在努力精进自己,给自己充电,一步一步从一个不自信的农村女孩变得越来越自信,也从一个内向的女孩变成一个比较开朗活泼懂事理的女生,大学带给我的不仅是知识,更多的还有心态的转变!

@梅子黄时雨
我从高中开始到大学都是超级自卑的,自卑到出门都必须戴耳机。
最搞笑的一次是宿舍的沐浴露用完了,舍友叫我下楼下便利店买回来,结果等她忙完其他事出来的时候,很奇怪的问我,你不是去买沐浴露了吗,我回答,我找不到耳机,不敢下去!
舍友很无奈地看了我好久。大学连在人多的地方手怎么放都不知道了,就站在那里很无措的样子,我都自称自己是有人群恐惧症了!
现在敢对一整车的人讲笑话,搞好气氛,甚至已经摆脱耳机了,想想都神奇,只能说你不得不往前走的时候,就不会有该死的自卑感了。

@花开半夏
一直都自卑懦弱,以前遇到一点点小挫折心态就崩,容易对别人的情绪过度解读,郁郁寡欢很久。
后来有幸在乡镇读书,在性情淳朴的同学的影响下慢慢有所改善。特别记得有个男生,很认真地跟我讲,为什么要抿唇笑呢,张开嘴,露出牙齿哈哈哈大笑多好。
高中遇到家庭不幸但就像没有受过伤一样的闺蜜,逗比中二的性格展露;另一个朋友是家里长姐,有弟弟妹妹要照顾。
从她身上学到了很多很多,慢慢自己用努力建立起一定的信心,相信自己其实也很棒,学会了自我调试,可能现在依旧不够强大,我会努力改变。

@小月
以前我的自卑来源于身高,因为我从初中基本身高就没怎么长,在东北地区一米五的妹子真的在人多的地方找不到我。
一直到大三,喜欢的男孩子都觉得8我是一个矮子,但是我有一颗不服输的心啊,我总和室友说我觉得我能找个一米八的,就是那种最萌身边差那种的,我这句话一直被我身边朋友当笑话拿来取笑,但这个笑话成真了,我找了一个一米八一的。
身边也有和我差不多高的妹子找个很高的汉子,前几天拍婚纱照和我吐槽说要站在很高的凳子上,我和她说为什么啊,差很多就是差很多,拍出来一样好看,没什么大不了的,反正我就一直没觉得我矮我差什么,真的,矮就矮喽,我开心,我愿意。

@fong
从小到大都自卑,小时候更是,从小学到初中,一直被一个女生说是在班上最丑的人,说了九年,一直都在默默忍受。
家庭条件很不好,也很卑微,根本就不敢跟人争吵,害怕跟人接触,这件事对我心灵创伤挺大的,可以说是童年阴影了,胆小,懦弱,自卑,每天过得很抑郁,也不敢跟家里人讲。
到后来,才慢慢长开了,也没人说长得丑了,别人也开始夸你有点颜值的人了,可是呢,自卑还是如影随形,因为还是有很多缺陷,比如皮肤不够好,还天生腿粗,我上半身特别瘦,所以每每想起来就很容易抑郁,到现在一直想有空的时候去找些心理书看看,需要救赎自己。
现在自己生活很不错,每天看书运动理财攒钱,很多事情,我都是自己一个人默默的坚持下来了,可能要等到我变得很强大很美很有钱的时候,我才能心里有底气,也有自信,别人才会信服我吧~~

@鲸落
初中那会自卑,个矮且长痘,都不怎么敢跟别人说话,高中好多了,整天嘻嘻哈哈,现在上了大学,学会护肤化妆搭配衣服,到哪都是走路带风的样子。外貌的改变增加了自信,心态也变了。

@夹心
我高中刚入学的时候,成绩特别差,单科排名年级一千多。我们年级一共1700个人左右。有一次数学考试满分120分,我只考了47分。当时自卑到要死。
每天看着自己身边那么多优秀的人,他们学习成绩好,他们长得漂亮,他们多才多艺,而我在那个时候只是一个胖胖的话不多的女生。
后来我下定决心要改变,我每天起的很早去背单词读书,每天下午一下课就去小花园背书,晚上熬夜熬到凌晨做卷子。也自然而然就变瘦了。
最后的最后,在高考的时候我考了我们市状元,这是所有人都没有想到的,包括我的爸爸妈妈。
我想说的是,不要让自卑一直笼罩着你,你要在自卑中寻找到自己的亮点,寻找到属于自己的光芒。
如果你觉得自卑,那就把这份自卑埋在心里,然后默默努力去变得优秀。
总有一天,你会绽放出属于自己的自信的光彩!!!


看完这么多小伙伴们从自卑中走了出来,居然无比的治愈。

在那些茫然的成长中,我们一次次否定自己,一次次将头缩在泥土里,不敢向光生长,因为我们自卑,我们害怕别人取笑自己的缺点,害怕自己做不好每一件事,甚至卑微到连自己都讨厌自己。

图片发自简书App

有人说,自卑是渴望自己变好。是呀,我们每一个嫌弃自己的瞬间都在渴望一个更好的自己,既然自己不够好,那就努力去改变。

如果穷,那就不要懒,要想办法赚更多的钱;如果不够美丽,那就学习化妆,学习穿搭;如果成绩不够好,那就多付出一些心血......你看总会有办法让你变成你希望看到的样子。

自卑有什么可怕的!可怕的是我们深陷其中,不再努力去变好啊。

                            ——end——

日记本
Web note ad 1