之所以单身,是因为不想谈恋爱

96
一个悦己
2017.10.10 22:32 字数 1497

图片发自简书App

文︱一个悦己

-01-

为什么还不恋爱呢?

很多人觉得二十多岁还单身的人不是长得丑就是性格不好,但事实相反,她们很漂亮,性格也很好。

或许很多人的定势思维是一个人二十多岁还没谈恋爱就是没人追。其实,那些人只是因为还不想谈恋爱。

或许你会听她们咋咋呼呼地说要找对象,看着一对对情侣甜蜜也会羡慕,但其实她们其实并不想谈恋爱,从内心里就没有准备好谈恋爱。

很巧,我就是这样的人。


-02-

一个人也有自己的乐趣

我们宿舍只有一个人有男票,剩下的五枚却也活得快活,活在自己的世界里有滋有味,可以和朋友一起到处逛街嬉戏只为买一件衣服,可以扮丑搞笑肆无忌惮。

和朋友在一起很热闹,自己一个人独处也很从容。这样的生活丰富多彩,从来都是自己的意愿。

单身不需要理由,结束单身却需要。二十多年习惯了一个人的生活,需要给自己一个值得的理由。

特别喜欢谢耳朵在Howard和Bernadette结婚时的致辞:

人穷尽一生追寻另一个人共度一生这件事,我一直无法理解,或许我太有意思,无需他人陪伴。所以,我祝你们在对方身上得到的快乐,与我给自己的一样多。


-03-

一个人也有自己的事情

单身它只是一种状态,不能够用语言去定义,应该看在一个人生活的日子里以怎样的心情对待。

单身于我而言并没有想象中那么可怕,偶尔的冷清和无助,比起以后恋爱生活中,可能出现的种种矛盾与争吵,我甚至庆幸现在自己的状态。

当我全身心投入进自己喜欢的事情时,我的快乐是不需要别人来给予的。

说起来,单身带给我最大的好处便是心无旁骛地追求梦想。


-04-

一个人也有安全感

我不再从感情方面寻找安全感,慢慢懂得安全感这个东西不能依附于别人,更不能去奢望有人主动给予安全感,而要靠自己建立别人拿不走的硬资本——让自己变得美好独立。

很多人都觉得单身生活很糟糕,让人失去谈恋爱的能力。而我认为,不是单身让人糟糕,而是那些恰好单身的人还找到让自己兴奋的事情。

单身日子里,我用尽全部力量去做自己喜欢做的事情,比如写作。

我变成了现在的我,可能并不漂亮,却足够努力;可能不够可爱,却足够踏实,这样就很好了,在最好的年纪,成为自己想象中的美好模样。

那些单身的日子虽然孤独、无聊、疑惑,但我有自己坚定不移的梦想,每天都在做自己喜欢的事情,不知不觉中就把自己塑造成了渴望的样子。


-05-

换个思维想想,单身生活也给了我很多乐趣: 一个人去咖啡店看一本书消磨一下午的时光,一个人买一杯奶茶在电影院看一场电影,一个人穿上帆布鞋背着书包去旅行,一个人在深夜里敲着键盘写文章,仿佛微弱却又骄傲的小小梦想马上就要实现。这种快乐太真实又触手可及。

一个人的时光虽然没有两个人那么温暖美好,但却足够轻松自在,至少现在的我正在为未来更加美好的自己添砖加瓦。

所以,当别人问我为什么不谈恋爱呢?我会骄傲地说“正在单身期打造优秀的自己,等待遇到聊得来的人。他很好,但我也不差。”

单身可以让人进步,也能拖人后退。所以正确对待单身期里出现的负面情绪是很必要的。利用好单身期去做一些为自己增值的事情,那么等到将来恋爱降临的时候,你就会由衷地感谢当初在单身期奋不顾身努力的自己。

我在单身期得到的收获,不仅仅是写作上的回报,还有安全感、自信心、毅力、自我管理等能力的提升。

如果你恰好单身,别总感觉自己很可悲,怀疑自己丧失了恋爱能力,更不要放弃自己整日吃喝玩乐,这种态度只会让幸福到来的更晚。

与其在单身期里随波逐流放纵自我,不如规划好自己的目标与梦想,用单身期这段时光提升自己,让懂你欣赏你的人,早点遇到你,也让自己收获一个人的小确幸。

——END——

我是悦己,如果不能同行,只希望从你身旁路过,虽然你不知道这恰好路过的背后,是我向着你的方向一路狂奔
心有阑珊