×

【历史上的今天】八月十五铜山建城日

96
东山资讯网
2017.10.04 13:55* 字数 1193
铜山古城

  八月十五,是铜山建城纪念日,今年正好630周年!
  明洪武二十年(1387)年的今天,上午巳时(9-11点),我们的祖先在四个城门举行造门仪式。第二天下午未时(1-3点)举行安门仪式。
  在修城的艰苦施工中,建城总指挥,即文天祥的第五代孙,铜山文姓始祖,英勇殉职,葬身大海。
  修好的铜山城,在靖边、抗倭和统一祖国的历次战争中,发挥了巨大作用,并被载入史册,东山人民也因之而自豪!
(来源:林定泗)

《东山县志》民国稿本

《东山县志》民国稿本的记载

陈振藻《铜山志》

《铜山志》黄俊青先生家藏本的记载:“是年八月十五日已(巳)时造基,未时安门”

  【铜山城造门和安门时间的出处】史见一九八二年东山图书馆《铜山志》之《城池》,即林定泗先生编撰《铜山志注译》第40页。这个史实,清代参将黄国哲后人,退休医生黄俊青先生家藏本均有记载。
  前者原文是:城立四门,是年八月十五日巳时造门,十六日未时安门。
  后者原文是:城立四门,是年八月十五日已(巳)时造基,十六日未时安门。


十二时辰对照表

古城简介

1387年(明洪武二十年),我国东南沿海倭患日重。明太祖朱元璋为防倭寇骚扰,派了江夏侯周德兴巡视东南沿海,筑城建寨。
  东山岛地脉西东走向,东起岵嵝山。周德兴初到铜山时,原在龙潭山开基城址,后因地势深入不能外阻倭寇侵犯,便重新选址岵嵝山临海之地而筑。
  史载:周德兴那一年亲临东山岛,选择要地,征调民工,临海砌石,环山建城。城长571丈,高2.1丈,设东西南北四城门,城上堞墙864片,窝铺16间,置大炮数十门,建立水寨。并以依傍的“铜砵”“东山”两地名中各取一字,合为“铜山”城。一时,它与福宁的烽火、连江的小亭、兴化的南日、泉州的梧屿,联成全国捍疆的五大水寨。肩负起抵御外侵、平定海氛、保卫海疆的历史重任。

古城风光

  数百年来,铜山军民凭借古城,痛歼敌寇,先后击败了葡萄牙、荷兰、英国、日本等外来侵略者的侵犯,用鲜血和生命,谱写了一曲曲可歌可泣的诗篇——
  明嘉靖四十二年,戚继光率兵进闽剿倭,在此设立浙兵营,亲自指挥作战,屡歼倭寇。为纪念戚继光平倭功绩,铜山人民至今还保留着仿制戚家军干粮“光饼”的风俗。

纪念戚家军的“光饼”,成为铜山老一辈人清明扫墓的必备祭品

  天启年间,铜山乡贤、四川巡抚陈士奇之父陈焯,率众于城南门外沙滩埋下无数铁鼎,称”暗鼎阵“。入侵登陆的倭寇进入”暗鼎阵“,或滑倒或陷入破鼎不能自拔,陈焯趁势率众冲杀出去,全歼这批倭寇。
  崇祯六年,铜山人民协助巡抚路振飞大帅徐一鸣,在铜山海面连续两次击溃荷兰帝国东印舰队。

铜山水寨九仙山下墙体彩绘

铜山水寨(九仙山)“水操台”

  清順治五年,郑成功兴师抗清,铜山古城便是根据地之一。他在这里造船练兵、筹粮募饷,一直坚持18年之久。顺治十八年,郑成功东征收复台湾时,铜山有500多名青壮年挺身投入东征队伍。
  康熙廿二年,施瑯大将军从这里出发,进兵台湾,建立了统一台湾的伟大功勋。
  清政府统一台湾后设“铜山营”驻防澎湖,官兵“三年一换”。清光绪年间铜山举人马兆麟有诗曰:“重洋百里戍台湾,艋舡澎湖逆换班。二百年来人事变,征夫休唱念铜山”。
  清道光21年(1841年),英帝国主义者从虎门败退时,猛攻铜山城,铜山军民奋起反抗,打得英舰狼狈逃窜。
  抗战期间,东山军民又多次在此抗击日本侵略者的进犯。
  ……


东门上的月城

东门“晨曦”

  东门“晨曦”,目前保存相对完好的古城门。嘉靖十年(1531)增东门月楼。


西门“思美”,移址重建

南门“答阳”,匾额现存县博物馆

  南门不知废于何年,只留下一方门额,字迹漶漫不清,只“答阳”等字隐约可辨。城门不再,但因门而命名的“南门湾”已成古城亮丽的风景线。
南门海堤

重建的北门“拱极”

民国时期,西门、北门拆建防波堤

  感谢@林定泗 @陈炳文 @汪启喜 指导;
  感谢@陈维琛 @黄辉全 @刘汉添 等众乡亲供图;
  感谢@铜山古城 @码头社区 微信公众号文章;
  资料陆续征集中,欢迎有铜山古城旧图,特别是城墙及城门旧图的乡亲们多多提供↓↓↓
东山资讯网,专注专一为东山做推广!
文史
Web note ad 1