2017成都双遗马拉松赛后记

96
黄利庆
2017.03.23 21:57* 字数 1434

熊猫奖牌



现在很少参加一场马拉松就写一篇记录,跑完一场马拉松是家常便饭,不值得大书特书。为了保持良好的写作习惯,还是写点文字留作纪念吧。其实去年已经跑过了成马,成绩是416,在成马之前一个礼拜跑清远马拉松也是416,以跑代练。回来后我糊里糊涂的加入了一个深圳“厦大泛八七”微信群,才知道有一个87级师兄放弃优越稳定的工作,在青城山下开了一个青城湾湿地庄园,寄情于山水之间,自称青城湾公或青城湾主。“拜水都江堰,问道青城山”,是余秋雨游玩双遗后写下富有哲理美感的诗句,这后来成为都江堰市的宣传口号。促使我第二次来的,就是为了能参观白师兄的庄园,并与师兄学习交流。

成马报名不需要抽签,先报先得。我在厦大深圳跑团发报名链接,问是否有人一起前去成都跑马,顺便参观白师兄的庄园。发几次也没人响应,除了跑马发烧友才会买来回机票周末出去跑跑,然后周一又若无其事的工作。变态喜歌、双喜哥陆续报名,还有在广州的一帆师弟。临近赛事,才知道在成都工作的娇娇学妹也跑成马,而且跟白师兄很熟,正好一起前行。



周五晚喜歌、一帆他们就去成都了。我跟媳妇、双喜歌赶周六早班机,到了双流机场打个滴滴直接去白师兄的庄园,周六的环城高速有点堵,51公里大约1小时才到。滴滴师傅说路途有点远,放空车回去需要额外再加30块的费用,好说。



机场至庄园



我们三先到,在大门口来张合影。


门口


喜歌与娇娇在成都市区,也分别赶来。白师兄有事不在庄园里,说20分钟再回来跟我们吃午餐,让我们自己先在里面逛逛。进去看到黄灿灿的油菜花、田、石塘,手机拍拍拍!!! 心里强烈的念头是,把深圳的房子卖了,回农村建个庄园吧。很快娇娇就到了,带我们参观,说每年校庆后几天,白师兄都邀请成都校友会来参观组织活动。白师兄是个文化人,有情调,经常写诗,庄园里随处看到许多对联。白师兄回来找我们,饭菜还没做好,就带我们在庄园走走,300亩的地方,投资数千万,耗尽10年心血。里面半水半湿地,有垂钓区、儿童游乐区、喝茶处、木屋宿舍区、各种花。


油菜花、田野


太太与我


中心舞台


白色草莓,白师兄称作“白富美”


酒肉管够


吃饭前先拍照


门口大合影


因为第二天要跑步,不敢喝太多酒,就一瓶白酒,都江堰的鱼非常好吃、新鲜,菜都是他们自己种的。




庄园门口对面的油菜花


参观完庄园,心满意足。我们得赶时间去都江堰凤凰体育馆领取参赛物品,出门有很多私家车,一口价150块。领悟物品回酒店checkin,然后在中山北路的龙记斑鱼庄吃火锅,正好与广州来的一帆一家碰头。



斑鱼火锅


到酒店碰到爱徒野的孙世杰



第二天起来,下小雨,灰蒙蒙的,跟去年相比,无法看到美丽的雪山。赛事安排的摆渡车人排队太长,只好打车去赛事起点。的士在十字路口把我们放下来,工作人员不专业,问怎么存包,结果让指路我们绕一大圈,走了30分钟才能存包,我都气疯了。这样没时间热身就开跑,前10公里525的配速,中间停下里让别人拍照,耽误了几分钟时间。继续以525配速巡航,看看路边的油菜花,赏心悦目,跑到17KM,左边小腿突然抽筋,体力完全没问题,加速就会抽,一是前一晚跟白师兄喝了点酒,二是天气冷,穿短裤跑没有保暖。跑步前一个礼拜一般是不喝酒的,但到了师兄那,不喝点怎么行,气氛都搞不起来,我已经做了最坏的打算,弃赛或者干脆走路,600完赛都是可以的。后面只有一个念头,走完一公里算一公里,最后447完赛,继续打酱油。变态喜哥315获成都马拉松第63名,双喜歌330获得第198名。




妹子加油,么么哒!


跑道两边的油菜花


跑完收拾好衣物,匆匆忙忙打个滴滴直接回双流机场,万幸没有堵车,1个小时多10分钟就到了,在机场吃碗牛肉面就登机。




酒店到机场

回到深圳,感谢教主、平胸给我们接风洗尘,这次能去见到白师兄、娇娇学妹,是他们牵线的。因为厦大的缘故,大家才有缘认识,若有缘分,自当珍惜。

随笔