×

30岁了,你是否还在迷茫

96
巧琳在路上
2016.04.27 23:49* 字数 1337
图片来自网络


“三十而立”语出《论语.为政》,“吾十有五,而志于学。三十而立。四十而不惑。五十知天命。六十而耳顺。七十而从心所欲,不逾矩。”我所认同和理解的“三十而立”,是指能够依靠自己的能力去承担自己应该承担的责任,并已经基本确定了自己的人生目标和努力方向。

朋友,你的三十岁呢,是否如你所愿,过上了自己想要的人生,或者至少走在了想要人生的路上,又或者你依然迷茫。

图片来自网络


因为,你累积了一定的职场经验,想要创业,又担心自己无法承担创业失败的打击;你看到了一些新的发展机会,想要换行,又不想失去现在还算鸡肋的工作;你遇到了自己心仪的另一半,想要追求,又害怕遭受拒绝被人嘲笑……你一次又一次在人生的十字路口徘徊不前,你害怕做出改变,把人生所有选择的权力都交给时间,你以为时间会解决一切问题。

可是生活就是这样,即便我们不选择,生活也会代替我们去选择,并且让我们为它选择的结果负责。因为不管主动与否我们终将选择,并为自己选择的人生负责。

图片来自网络


真相就是

你选择创业,你就要承担创业过程的艰辛与结果的不确定;你不做选择,你就要忍受现实的种种不满和你那颗躁动的心。

你选择转行,去干自己真的感兴趣却不一定能胜任的事情,你就必须承担转行初期收入低,且你必须花更多时间在工作上的事实;你不做选择,维持现在的工作,你就必须为现有的工作负责,不管它是简单枯燥还是无聊至极。

你选择追求自己喜欢的人,你就必须承担哪怕你付出很多,他也不一定能喜欢上你的后果;你不做选择,你就只有羡慕地看见他和别人的浪漫爱情故事……

所以哪一种是你想要的人生?还是有些信念我们一开始就错了。

关于选择

图片来自网络


经济学上说任何选择都是权衡取舍,任何选择都是会失去选择对立面的价值和机会成本的。换句话说你选择了安逸稳定的享受现在就失去了艰苦奋斗创造更高价值的机会成本。所以不要期待你可以拥有所有选项的优点,不要期待你有一个完美的开始,任何的成长都只会在路上。

关于冒险

图片来自网络


在我的字典里机会永远和风险共生。如果你厌恶风险,那么相应的,你也会失去很多机会。面对那个日思夜想到都睡不好觉的事情,你不妨在可以承受的范围内小小的冒一下险。冒险的时候看看下面的建议:

(1)你需要给自己一个时限,以及在这个时限里你要达到什么程度:半年,一年,三年。因为在这场冒险里,最大的成本叫时间。你不能无休止的内耗下去,丢掉那种不想尽全力又心有不甘的想法。干就破釜沉舟,不干就不要每天瞎嚷嚷;该撤退时,就果断撤退。

(2)在这场冒险开始之前,你最好可以准确地给自己一个评估:我不做这件事情会不会后悔,我能不能承担这件事情的最坏结果,如果可以,那不妨真的就抛开一切,过一把带劲的人生。

关于忌讳

图片来自网络


苹果和梨都是5元一个,我用仅有的5元钱买了一个苹果回家,但是我在吃苹果的时候,想到了梨的味道,心有不爽,感觉苹果也不那么美味了。这是我们选择之后最容易犯的忌讳:选择的时候犹豫不决,选择之后又畏首畏尾。

其实每一个选择背后通过努力,你都会有一个比现在更好状态。没有完美的选择,但每一个选择背后一定有N多种更好的活法,所以不要往回看,你有能力追求更好的人生。一次选择不能决定你的一生,因为每一次选择的后面都跟着不计其数的分叉。

主动选择自己想要的活法,坚定地走自己选择的道路,勇敢积极为自己的选择负起责任,也许你的30岁将不再迷茫。

成长话题
Web note ad 1