×

几个提高工作效率的Python内置小工具

96
Python中文社区
2017.04.14 00:03 字数 1106

在这篇文章里,我们将会介绍4个Python解释器自身提供的小工具。这些小工具在笔者的日常工作中经常用到,减少了各种时间的浪费,然而,却很容易被大家忽略。每当有新来的同事看到我这么使用时,都忍不住感叹,原来Python还隐藏了这么好用的功能。下面就来看一下Python自带的几个小工具

一、1秒钟启动一个下载服务器

在实际工作中,时不时会有这样的一个需求:将文件传给其他同事。将文件传给同事本身并不是一个很繁琐的工作,现在的聊天工具一般都支持文件传输。但是,如果需要传送的文件较多,那么,操作起来就会比较麻烦。此外,如果文件在远程的服务器上,你要将文件传给同事,则需要先将远程服务器的文件下载到本地,然后再通过聊天工具传给同事。再或者,你并不是特别清楚要传哪几个文件给同事,所以,你们需要进行来回的交流。交流的时间成本是比较高的,会降低办事效率。此时,你们需要更加高效的方法。

这个时候,如果你知道Python内置了一个下载服务器就能够显著提升效率了。例如,你的同事要让你传的文件位于某一个目录下,那么,你可以进入这个目录,然后执行下面的命令启动一个下载服务器:

python -m SimpleHTTPServer

在Python 3中,由于对系统库进行了重新整理,因此,使用方式会有不同:

python -m http.server

执行上面的命令就会在当前目录下启动一个文件下载服务器,默认打开8000端口。这个时候,你只需要将IP和端口告诉同事,让同事自己去操作即可,非常的方便高效。

例如,笔者在自己的服务器上的~/temp目录下启动一个下载服务器:

    $ ls
    app.py  depoly.sh  fabfile.py
    $ python -m SimpleHTTPServer
    Serving HTTP on 0.0.0.0 port 8000 ...

使用浏览器访问Python启动的下载服务器,可以看到一个类似于FTP下载的界面。这个时候,点击文件下载即可,降低了大家的沟通成本。

从工作原理角度来说,执行上面的命令,只是启动了一个Python内置的web服务器。如果当前目录下存在一个名为index.html的文件,则默认会显示该文件的内容;如果当前目录下不存在这样一个文件,则默认显示当前目录下的文件列表,也就是大家看到的下载服务器。

二、字符串转换为JSON

JSON是一种轻量级的数据交换格式,易于人类阅读和编写,同时也易于机器解析和生成。由于JSON的诸多优点,已经广泛使用在各个系统中,因此,我们经常会有将JSON字符串转换为JSON对象的需求。

例如,在笔者的工作过程中,我们的系统会调用底层服务的API,底层服务的API一般都是以JSON的格式返回,为了便于问题追踪,我们会将API返回的JSON转换为字符串记录到日志文件中。当需要分析问题时,就有可能需要将日志文件中的JSON字符串扣出来进行分析,这个时候,需要将一个JSON字符串转换为JSON对象以便于阅读。

这个需求是如此的常见,以至于使用搜索引擎搜索"JSON",处于搜索结果的第一项便是"在线JSON格式化工具"。除了打开浏览器,使用在线JSON格式化工具以外,我们也可以使用命令行终端的Python解释器来解析JSON串,如下所示:

    $ echo '{"job": "developer", "name": "lmx", "sex": "male"}' | python -m json.tool    {
        "job": "developer",        "name": "lmx",        "sex": "male"

本文作者:赖明星
博客地址:https://www.zhihu.com/people/mingxinglai

日记本
Web note ad 1