《我的前半生》:比起子君,子群才是真的不幸

96
作者 3的6次方
2017.07.16 19:53 字数 1890

自《我的前半生》开播以来,热度就一直居高不下。趁着周末的时间,从第一集追到了最新一集,原本以为会是一部都市裹脚布烂片。可看后才发现,满满的现实冲击感,让人欲罢不能。

由马伊琍饰演的罗子君,是故事的女主人公。经过了婚姻变故的她,从一个衣食无忧的阔太,变成一个需要靠自己打工,挣钱养家的女人。

很多人都觉得罗子君很可怜,也有不少人觉得她作,但她是真的爱家,爱孩子,也爱那个出轨的丈夫。确实,子君很可怜,因为那个曾经许诺,要照顾她一辈子的人,把她抛弃了。

原本是个“衣来伸手,饭来张口”的女人,现在却只能靠着给人陪笑脸,去努力赚更多的钱,养活她和孩子。相信在这部剧里,更多人的关注点集中在三大主人公罗子君、唐晶和贺涵的身上。

当你们在为子君愤愤不平,称赞唐晶为中国好闺蜜,感叹自己也想拥有一个毒舌暖男贺涵的时候,我看到的却是子君妹妹,子群的悲哀。



一个无能的丈夫

子群作为子君的妹妹,一出场就是找子君借钱,为的是帮她老公白光还债。在子君和子群的话语间知道,原来这并不是子群第一次找姐姐借钱了。

白光,子群的丈夫,一个有手有脚,四肢健全的男人。婚后却变成了一个靠吃软饭,整天无所事事,还时不时去做些赔钱买卖的丈夫。

虽然子君的前夫,陈俊生,是个十足的渣男。但至少他曾经担负起一个做丈夫,做父亲的责任。在婚变前的那么多年里,他无数次一个人加班到深夜,为了努力赚钱,养老婆,养孩子。

而白光呢?从来没有。每次罗妈妈提到白光,就龇牙咧嘴的,不是骂白光窝囊,就是让子群快点离婚。其实,真的没有哪个做母亲的,会愿意看到自己的孩子离婚的。

但作为一个过来人,罗妈妈看到了白光的不求上进,她清楚地知道,白光这辈子都没法给子群带去幸福,这才会一个劲地劝子群离婚。

当子群告诉白光,她姐姐又有新的追求者的时候,白光不仅没有祝福,还一个劲地指责子群。他觉得子群之所以在自己面前说这件事,是想和自己离婚,然后找个有钱人过日子。

和这样一个自私自利,极度不自信,整天游手好闲的男人在一起,女人该有多么可悲。


没有值得依靠的朋友

说真的,如果子君没有唐晶这么靠谱的闺蜜,没有贺涵这么尖锐的老师,她可能这辈子都难从失败的婚姻里走出来。

在罗子君陷入离婚风波的很长一段时间里,她曾一度自暴自弃,把自己闷在房间里。最初的时候,唐晶和贺涵都尝试过开导她,但都无功而返,更多的是被子君给气走了。

尽管如此,唐晶从未放弃过子君,多少次子君孤立无援的时候,唐晶伸出了援手。当自己因为工作忙走不开的时候,她还会拜托那时和子君关系闹得很僵的贺涵去照顾子君。

作为十年都没有工作的子君,面对找工作的迷茫时,唐晶第一个冲出来帮她挑选合适的岗位。后来,贺涵也在唐晶的拜托下,既帮忙给子君提供了面试机会,又教她面试技巧。

和子君相比,子群可能就只剩下姐姐和妈妈了。在遇到麻烦事的时候,我们第一个想到的往往是找朋友帮忙,而不是家人。一是出于不想让他们担心的想法,二是找朋友帮忙确实比找家里人简单得多。

可每次子群遇到任何状况的时候,她能找的只有妈妈,姐姐,还有那个出轨的前姐夫。每次她跑去向子君借钱之前,肯定都是做足了心理准备的。毕竟“拿人家手短,吃人家嘴软”,她肯定也知道要想借钱,被姐姐说几句是在所难免的。

如果子群也能像姐姐那么幸运,她可能早就可以理直气壮地离开白光,说不定早就可以过上子君之前的日子了。


对自己的不自信

看弹幕的时候,很多人都觉得子群应该离婚,白光那种男人根本不值得托付终身。如果她继续和白光这么耗下去,只能是浪费自己的青春,也浪费了自己的可能性。

其实,子群不是没有想过离婚,这个想法,也曾无数遍从她的脑子里闪现,但最终还是被她给掐灭在了心里。

在子群和子君那次推心置腹的交谈下,她终于说出了自己的真实想法“我想过的,就算我豁出去了,万一还不如我现在,怎么办?我没有什么本事的呀。”

不难看出,子群在说这句话的时候,表现出的是对自己满满的不自信。她觉得自己没有什么本事,所以害怕就算自己真的豁出去了,和白光离婚了,也还是找不到一个靠得住的男人。

她甚至担心以自己这样的条件,这辈子只能找到一个不怎么样的男人,过一个不怎么样的生活。如果真的和她想的是一样的话,她又何必和白光离婚。反正横竖都是一样的结局,又何必在意和自己过的是谁。

作为一个女人,年龄大点不可怕,没有多少本事也不可怕,长得不漂亮也不可怕。可怕的是自己因为年龄大,因为没有本事,因为长得不漂亮,而变得不自信,变得蹑手蹑脚。

很多时候,一个女人的吸引力就来源于她的自信,有了自信的女人才是最美的。

庆幸的是,最新这集里,子群终于决定要和白光离婚了。期待子群能和子君一样,开启自己新的人生篇章,实现属于她的华丽转变。

日记本