拆书 NO.27:《番茄工作法图解:简单易行的时间管理方法》

96
沈晓马
2014.07.27 08:55* 字数 594

配图

本书简介:http://book.douban.com/subject/5916234/


《番茄工作法图解:简单易行的时间管理方法》


▏原文片段

全书(略)


▏原文概述

使用番茄工作法,需要五步。

步骤一:决定任务,确定待完成的任务。

首先设定目标,我要完成什么任务;然后划分时间,即完成任务大概需要几个番茄钟;然后确定阶段性目标,即一个番茄钟我要完成多少任务。

步骤二:设定番茄钟,设定器设为25分钟。

可以使用实体钟也可以使用手机上的软件;另外使用便签纸把需要完成的任务写下来,这样可以让目标更清晰。便签纸上要写以下四个条目:「任务」,「目标」,「时间」,「执行」。

步骤三:开始执行,持续工作直至定时器提示。

执行完一个番茄钟后,在便签纸的「执行」一栏打一个叉「×」;如果在执行一个番茄钟的过程中被中断,则需要做一下简单的记录,记录一下自己为什么会被中断,并在「执行」一栏画一个短横「-」,表示被中断了。

步骤四:短暂休息,每个番茄钟后休息5分钟。

稍微走动一下,伸伸懒腰,但不要被朋友打扰,不要看邮件,看新闻,玩游戏。

步骤五:阶段休息,每四个番茄钟休息15~30分钟。

想怎么休息就怎么休息。


▏联系经验

其实就我的情况来说,确实在很多时候,比如看书时,看了一会儿就会分心,然后去浏览网页啊,或是突然想起什么没做,然后就跑去做了,总之就是不能专注。


▏拆为己用

比如在读这本书时,我规划好大概读4个番茄,每个番茄读35页,然后把把他做得更可视化一些,就是完成一个番茄后我在便签纸的下面再贴上一个小纸条,表示完成了一个番茄,这样更有成就感。


 示例
便签读书法