交互设计走查表

144
作者 妖叶秋
2015.10.18 20:48* 字数 1769

很多人反馈说想要一些例子,所以我会不定期地更新一下说明(虽然很多说明可能都是废话),觉得那句话难以理解的欢迎留言~

------------------------------------------分割线----------------------------------------------------

交互设计的走查,可以应用在两个部分。第一个部分是设计的自查,在设计完成之后,需要自己先检查一遍自己的设计,然后再进入他人检查的部分,即:专家审查、同事审查、可用性测试甚至A/B test等。第二个是在走查成型产品的设计,这个可能在做体验报告或者竞品分析的时候需要用到。

设计走查的时候,场景一般都已经确定下来了,所以更多的是可以依照走查表来走查。走查主要是为了快速准确地检查出问题,重点在查漏补缺。

以下就是从架构和导航、布局和设计、内容和可读性 以及 行为与互动四个层次介绍一些走查的点[1]。

1. 架构和导航Architecture and navigation

1.1 是否采用了用户熟悉或容易理解的结构?

当网站的内容比较多的时候,需要对内容进行组织,把内容分散到各个页面当中,最后形成一个树状结果的组织架构。在组织信息的时候,需要使用用户熟悉的的结构,避免让用户混淆。

1.2 是否能识别当前在网站中的位置?

浏览网站就像逛商场,用户需要清晰地知道自己在网站的位置,毕竟迷路了,不管在哪都不是一件好事情。网站的定位通过一些导航标识符来完成,比如说:面包屑、比如高亮导航标签。

1.3 是否能清晰表达页面之间的结构?

页面之间的关系,是主从关系、连续关系还是并列关系,需要做区分。如果页面的作用不同,那么在设计中就好好做出差异点。

1.4 是否能快速回到首页/主要页面?

快捷方式是网站的一大功能亮点,回到首页就是其中一个常见的功能。倒不是为了照顾“迷路的人”,是为了让用户回到原点,重新探索网站的另一面。

1.5 链接名称与页面名称是否相对应?

字面意思,文要对题。

1.6 当前页面的结构和布局是否清晰?

一句话,是什么就要像什么,提供用户熟悉的页面结构和布局。

1.7 有没有使用用户熟悉的分类?

在组织信息的时候,难免不了需要对信息进行归类,归类的时候用没有用到用户熟悉的标准。

2. 布局和设计Layout and design

2.1 是否采用了用户熟悉的界面元素和控件?

还是那句话,是什么就要像什么。使用通用的控件,尽量少标新立异,除非迫不得已。

2.2 界面元素和控件的文字、位置、布局、分组、大小、颜色、形状等是否合理、容易识别、一致?

按照控件的使用习惯去使用控件,这句话有点拗口,一句话,该怎么用就怎么用,选对之余还需要用得恰当。

2.3 界面元素/控件之间的关系是否表达正确?

涉及到不同控件/元素之间的关系,比如:亲密性、对比性和重复性,有没有表达正确。

2.4 主要操作/阅读区域的视线是否流畅?

关注视觉流,同一任务内尽量让视觉流更加流畅。

2.5 其他文本(称谓、提示语、提供反馈)是否一致?

举个栗子,对用户的称呼都为“您”;所有涉及到“新建”的操作都叫“新建”,而不是会有“新增”、“创建”、“创立”等名称混合;所有的反馈都遵循一样的句式等等。

3.内容和可读性Content and readability

l文字内容的交流对象是用户吗?

l语言是否简洁、易懂、礼貌、不容易产生疑惑?

l内容表达的含义是否一致?

l重要内容是否处于显著位置?

l是否在需要时提供必要的信息?

l是否有干扰视线和注意力的元素?

l有没有使用用户熟悉或者约定俗成的图像元素?

4.行为和互动Behavior and interaction

l是否告知、引导用户可以做什么?

l是否告知需要进行哪些步骤?

l是否告知需要多少时间完成?如果没有,有没有展示缓冲的状态?

l是否告知第一步做什么?

l是否告知了下一步该怎么做?

l是否告知输入/操作限制?

l是否有必要的系统/用户行为反馈?比如状态变化的提示或者任务完成之后的提示。

l是否允许必要的撤销操作?

l是否页面上所有操作都必须由用户完成?

l是否已将操作步骤、点击次数减至最少?

l是否所有跳转都是必须的(无法在当前页面呈现)?

l是否有自动保存用户输入的数据或者进度?

l是否选择了正确的表单形式?比如下拉列表替代输入框、比如特定的日期时间输入控件。

l是否能快速找出错误的地方,并提供更正的提示?

l有没有设置默认项?(依据传感器等数据提供更加智能的默认项)

l有没有使用智能键盘?(依据输入的元素的不同,自动选择数字键盘或者字母键盘)

l有没有自定义的选项?

l有没有提供其他可行的方案?(买不到火车票时提示去购买汽车票)

l有没有提供反馈途径?

l必要的数据是否只需要输入一次?(比如同时输入身份证号码和出生日期,那么只要身份证号码即可)

[1] Web交互设计优化的简易check listhttp://uedc.163.com/4308.html

[2]普渡大学可用性测试检查表http://www.jianshu.com/p/724407ab612d

假装是设计师