单反摄影入门基础教程(3)——什么是RAW,为什么要用RAW

144
作者 asusmt
2016.10.01 09:35 字数 1658

为什么要使用单反相机拍摄?最主要的因为单反性能高画质好,当然除了这个之外还因为单反能够记录RAW格式。

那么,什么是RAW格式,为什么要用RAW格式来拍摄?

RAW格式是未经相机内部处理,而是直接将相机捕捉到的光信号转化为电信号,从而全部完整的保存下来。

因此,相比JPG通过相机内部处理过保存的JPG格式,RAW格式最大的特点就是完整的保留了相机捕捉到的所有数据。严格来讲,RAW格式只是单纯的文件,并不是图片。因此RAW格式完全是为了后期处理而存在的。

RAW格式可以生成JPG格式。因此可以认为RAW格式就是相机捕捉到的全部信息,相机内部通过RAW再转换为JPG格式。

而相比RAW格式,JPG格式是有损压缩的。JPG格式是经过一种相对高效的算法,同时将一些细节信息给舍去,因此能够在提供相对较好的画质的同时,提供较小的文件体积。但是不论设置的JPG格式画质高低,总有一部分数据是丢失的。

通常相机能够记录12位深甚至14位深的RAW格式,而根据JPG文件的规范,只能保存8位深度的信息,这就导致JPG格式相比RAW格式少了大量的信息。

什么是位深?

我们知道,光是由RGB,也就是红绿蓝三原色组成。当红光,蓝光与绿光以等比例混合的时候,就形成了白色。我们的显示器也是由红绿蓝这三种原色还进行不同比例的混合从而能够展现无穷的色彩。

位深是指每一个原色所能记录的深度层级,表示2的多少次方。8位的JPG只能保存2的8次方,也就是256层级的光线深度。而14位的RAW格式则能够记录2的14次方,也就是16384层级的深度。


红绿蓝的不同程度组合就形成了各种色彩

而当红绿蓝三种原色混合,更深的色彩深度就能保存更丰富的色彩信息。因此RAW格式所能记录的信息多很多。


在Photoshop中使用标准的8位与16位深的色彩过渡对比,16位明显有更多的细节。

尤其是在需要色彩平滑过渡的地方,16位过渡平常平滑。

应该选择RAW格式还是JPG格式?

可以说,RAW格式的存在即是为了后期处理而准备的。之前曾经说过,除了光圈,快门,感光度后期无法改变之外,剩下任何一个参数都是可以通过RAW格式修改的。

因此,如果说你不打算进行后期,只是希望使用单反或者微单拍摄比手机更好的画质更强的背景虚化而已,那么就可以将相机设置为仅保存JPG格式。RAW格式文件非常大,因此仅保存JPG格式可以节省存储卡空间,记录更多的照片。

但是我强烈建议使用RAW格式,否则你买单反或者微单又有什么意义呢?可是因为RAW格式文件非常大,因此对存储卡的容量和速度都有很高的要求。我建议投资一张容量大速度快的存储卡。尽量选择大品牌质量可靠的,没有什么损失比珍贵的照片丢失更让人心痛了。速度快的存储卡对于连拍也是有帮助的,相机内的缓存是有限的,当缓存内的数据来不及写进存储卡,就会影响连拍的速度,当数据都写进了卡里才能拍下一张。同时,拍摄视频,尤其是约来越多的设备支持4K视频拍摄,数据量非常大,选择高速的卡才能跟得上相机采集的速度。

如果你的存储卡容量够大,那我建议你像我一样,保存RAW+JPG的组合。这样JPG方便预览,RAW则可以留着进行后期处理。如果你的相机支持无损压缩的RAW格式的话,可以选择这个格式。但是有损尽量不要用。使用RAW格式就是为了能记录更多的信息,而有损压缩却会丢失一部分信息,也就没有意义了。

RAW格式用什么软件可以打开?

尽管RAW格式不是图片,它保存的是相机捕捉到的电信号。但毕竟记录的是拍摄到的照片,因此有很多软件已经支持浏览RAW格式的文件。最新版Windows和Mac系统自带的图片浏览工具已经可以打开观看了。

除了系统自带的工具,Adobe推出的Bridge是个很不错的选择。Bridge是专门用来管理素材文件的工具,同时与自家的其他软件的集成度很高,比如Photoshop。另外曾经非常著名的ACDSee也是非常不错的浏览工具,同时也能支持一些后期工作。

RAW格式的文件用软件软件进行后期处理?

市面上有很多的后期处理软件可供选择。但最佳选择非Adobe公司的Lightroom与Photoshop的组合莫属。后面我将会讲授如何使用Lightroom与Photoshop进行后期处理。

另外,各相机厂商都有一套自己官方的后期处理软件可供使用,感兴趣的话不放也尝试一下。Corel公司(就是做绘声绘影和Painter的那家公司)的AfterShot Pro和On1公司的ON1 Photo RAW也是除Adobe系列之外的不错选择。

好了,现在你已经对RAW文件有了大致的了解。虽然RAW文件是为了后期而生,而我将在后面才会讲到后期处理的部分。但是在前期拍摄的时候认识了解RAW并用RAW拍摄是很重要的,不然等到了后期处理的部分,并没有以RAW格式记录的照片,那就尴尬了。

跟我一起学摄影