×

Android、iOS历史版本对比

96
烫爷
2017.10.25 11:21 字数 2241

本文按时间顺序,试着梳理Android和iOS诞生以来的各重要版本以及其特点,看看这两个系统各自的发展速度和重点。

2007年06月,iOS1.0

划时代的iOS第一代发布,可以说最核心的智能手机应用在这个版本已经有了,包括地图、浏览器、itunes、全屏幕触摸操作,这也可以理解当第一代iphone出现时带给所有人的震撼。

2008年07月,iOS2.0

2.0最重大的改变是开放了AppStore,可以开发和使用第三方应用了,这几乎是整个移动互联网生态的基石。

2008年09月,Android1.0

iOS2.0之后2个月,Android横空出世,全球第一台Android设备是HTC Dream。Android在1.0时基本也把完整的智能手机体验带给了广大用户,当然也包括了AndroidMarket。

2009年04月,Android1.5(Cupcake 纸杯蛋糕)
  • 增加了虚拟键盘的支持,之前只支持实体键盘
  • 支持Widget功能,可以在桌面创建音乐播放器、文件夹快捷方式等功能
  • 其他优化
2009年06月,iOS3.0

各功能的优化,包括支持了早该有的文本剪切、复制、黏贴等功能

2009年09月,Android1.6(Donut甜甜圈)
  • 支持CDMA网络
  • 其他优化
2010年04月,iOS3.2

主要添加了对iPad的支持

2010年05月,Android 2.2(Froyo冻酸奶)
  • 支持将软件安装至存储卡
    这是一个相当重要的功能,从此再也不用担心手机内存卡装不下app了
  • 引入JIT
    即时编译技术(Just-in-time Compilation,JIT),是一种通过在运行时将字节码翻译为机器码,从而改善字节码性能的技术。JIT技术可以部分提高Android的程序执行效率,但对图形渲染、线程调度、I/O等都无明显的改善,所以这种技术的引入远没有官方宣传的那样得到几倍的提升。
  • 浏览器采用V8 JavaScript 引擎,将 JavaScript 的性能提升了 2 到 3 倍。
2010年09月,iOS4.1

显著的变化是支持了多任务,尽管并不同桌面系统中真正的多任务处理,但这是苹果理解的在移动设备上用户所需要的多任务。随着多任务支持,双击home键的效用由原来的截屏操作,变为显示最近运行的应用。

2010年12月,Android2.3(Gingerbread姜饼)
  • Gaming Api
    将 Android 游戏推到了新的高度
  • NFC(近场通讯)
  • 电池管理
    能够监测设备使用电量的具体方式以及设备方方面面(屏幕亮度、正在运行的应用等)消耗的电量,因而可帮助您充分延长电池续航时间。

这是一个相当成熟的系统,导致一个很长的时间内国产机一直保持在这个系统版本上。

2011年02月,Android3.0(Honeycomb蜂巢)

专为Android平板设计的操作系统,但却是个短命的版本,因为他不兼容phone

2011年04月,Android 4.0(Ice Cream Sandwich冰淇淋三明治)
  • 统一了手机和平板操作系统
  • 基于linux3.0.1内核
  • 性能优化
2011年10月,iOS5.0

重点功能是增加了siri,虽然当时很惊艳,但现在基本是个鸡肋功能。

2012年06月,Android 4.1/4.2/4.3(JellyBean 果冻豆)
  • GoogleNow 类似siri
  • 性能以及稳定性的提升
2012年09月,iOS6.0

无明显亮点,槽点是把之前一直使用的GoogleMap换成了苹果自己的Map

2013年09月,iOS7.0
  • UI从拟物化转变为扁平化
  • 支持指纹识别
2013年10月,Android 4.4(奇巧Kitkat)

各种功能的优化,虽然没有明显的亮点,但稳定性较高,很长一段时间国内Android系统的主流版本,甚至到4年后的今天,仍然占有了约5%的市场

2014年09月,iOS8.0

加强了开放,给与开发者更多的框架接口,比如支持小插件,通知可自定义更多操作,支持第三方键盘,开放指纹识别等。

2014年10月,Android 5.0(棒棒糖Lollipop)
  • 采用全新Material Design界面
  • 采用ART虚拟机
    全面由 Dalvik 虚拟机转用 [Android RunTime](ART)编译虚拟机。官方宣称新的虚拟机相较于旧虚拟机,性能可提升四倍。
2015年09月,iOS9.0

还是一些新特性,如iPhone 6s/6s plus支持3D-Touch等

2015年10月,Android 6.0(棉花糖Marshmallow)
  • 全新的权限机制
    在原有AndroidManifest.xml声明权限的基础上,新增了运行时权限动态检测,以下权限都需要在运行时判断,包括:身体传感器、日历、摄像头、通讯录、地理位置、麦克风、电话、短信、存储空间。
  • 增加Android Pay付费功能
2016年08月,Android 7.0(牛轧糖Nougat)
  • 支持多视窗
  • 通知增强功能
  • 配置文件指导的 JIT/AOT 编译
    JIT 编译器对 Android 运行组件当前的 Ahead of Time (AOT) 编译器进行了补充,有助于提升运行时性能,节省存储空间,加快应用更新和系统更新速度。
2016年09月,iOS10.0
  • 体验优化
  • 允许删除苹果默认应用
  • siri开放给第三方
2017年08月,Android8.0(奥利奥Oreo)

-TensorFlow Lite
TensorFlow Lite是谷歌机器学习工具TensorFlow的精简版,新工具可帮助低功耗设备跟上当今高强度任务处理,利用新的神经网络API帮助底层芯片加速数据处理。

  • 画中画
    谷歌更加强调多任务处理场景中的流畅性,例如用户可以在Netflix上观看电影,支持将电影屏幕缩小成悬浮窗口,在看电影的同时进行查看日历、搜索信息等其他工作
  • 智能文本选择
    智能文本选择(Smart Text Selection)是使用谷歌的机器学习来检测何时选择地址或电话号码,然后自动将其应用于相应的应用程序的功能
  • 自动填写
    对于用户设备上最常用的应用,Android O将会帮助用户进行快速登录,而不用每次都填写账户名和密码。
  • Google Play Protect
    可以视为安卓应用的病毒扫描程序
  • 系统/应用启动程序加速
    谷歌表示,在Android O上, Pixel设备的启动几乎只需要原来一半的时间
2017年09月,iOS11.0
  • 强化了iMessages,主要是加入了对Apple Pay转账的支持
  • 增加了对AR增强现实的支持,为开发者提供ARKit
  • 优化了相机的功能

可以看出,从一开始两个平台的高歌猛进,版本频发(特别是Android系统,当初的版本真的是满天飞,记得还有个中移动定制的android版本),到现在基本上是一年一个版本。两个系统都从野蛮成长阶段过度到了平稳发展的阶段。

同时两个平台也显示出了高度的同质化,从拍照、音乐、App市场、地图之类的基本功能,到语音助手(siri、now)、支付的高阶功能,再到现如今的AI、AR等,两个系统虽然你追我赶,但基本还是保持了步调的一致。随着Android系统性能的不断优化,如今的Android高端机至少在系统层面已经不差iOS了。

可以预见,未来2个系统也注定会越来越像,无论是功能还是性能,甚至随着三星、华为、oppovivo、小米等厂商的发力,Android系统在某些细节层面肯定会超过iOS。细节+性价比,也许是用户从iOS转向Android的理由之一,而用户维持iOS的理由则是已经习惯了iOS的生态,怕做出改变。

无论如何,这两个系统恐怕还得长期共存,他们互相恐怕是无法打败对方的,更有可能的是一起被新出现的更高层次的系统打败,毫无还手之力的那种。

日记本
Web note ad 1