1小时想出100个点子的未来笔记术

96
作者 米田
2017.05.08 22:56* 字数 1730

很佩服有人居然能将小小的笔记写出花,而且结论还很有启发性。

一本笔记,改变人生。

似乎话放的有点大,我们打小就开始接触的东西还能这么有魅力?经过自己多年的实践,确实良好的笔记习惯能改变很多东西。好的笔记,样子应该是不管什么时候再看一眼,就能想起当时的状态和重点,并形成思考头绪。

那么怎么做呢?

  • 1)整理笔记——整理过的信息是武器,没有整理过的是垃圾
  • 2)创造笔记——严肃的工作需要创造力
  • 3)沟通笔记——沟通需要技巧

由于行文所限,我挑选了创造笔记中其中三款能启发我思考的方法记述下来。如果你想了解其他部分,可以参考附录提到的资料。

记号笔记

记号类似于路标,一般有路标都不容易迷路。同样笔记里隐藏这些小小符号,同样起着指路针的作用。一种让头脑保持逻辑连贯性的训练方法。

譬如作者早年曾参与汽车文案的写作,以往我们教育都是发现自身产品的优点和竞争对手的缺点,突出我们的产品比较好就行了。这样书写,是不是真的能打动人心?

用“?”标签的方式思考,大家买这辆车时,究竟在想什么?

经历过太多会议,都容易被数字,数据和图表牵着走,想法容易变成“更明确的差异点是什么?”、“比竞争对手的点在哪里?”、“市场需要的是什么?”

通过记号,能让人思考的更全面。

从另一个方向想,买车对于父母的心声和孩子的愿望是什么?汽车能给一个家庭带来什么快乐?

最终作者,想出来的文案是“物质不如回忆”。、

具体如何思考,可以参考以下图例


会使用到的符号如下

  • VS:两者存在竞争关系
  • ?:对这部分不了解
  • ○×:这个方向是对还是错
  • ☆:必须重点思考
  • ⇌:这个和那个对照思考

黑三角笔记

这种方法,是从消费者不满出发,探索需求。

有句很有禅理的话语是:被要求设计一座桥,也不能设计一座桥。重点是随后这句,桥必须是用来使用的。这种很有禅理的话语,其实意思是,设计师必须站在桥梁使用者的角度,设计使用“桥”的行为。这其实是想到使用者,随后得到让他们幸福的点子,这就是在寻找他们的需求。

需求往往分为两种,显性需求和隐形需求。往往后者是能打动人心的部分,一般,人看到会有“哦,这就是我想要的感觉”。

如何找到隐性需求呢?黑三角笔记就是书中提到的方法。

左侧为商品信息,右侧为舆论的不满。


第一步填入商品基础资讯


第二步将用户对此类商品不满填入


将第一步和第二步得到的词语合成


白三角笔记

白笔记与之相反,是说好话,即用户的喜好。有时候,别太羡慕灵感爆棚的人士,其实做创意是有公式。创意更不是什么无中生有,而是通过组合产生。

白三角笔记作者称其为1小时想出100个点子。自己做过实验,5分钟想做十个创意还是很轻松的事情。

具体方法如下图,挑战的课题是找到一家吸引女性消费的澡堂。




得到结果


常用的公式


按以往经验,只是认真思考,绝对想不到这些有趣的观点。

总结:

回归本质,我们为什么要记笔记?笔记真正的效果是什么?

我认为那是创造思考的契机。

每当未来的自己需要用到时,那都是一笔能回忆起来的财富。

参考资料:

了不起的未來筆記術


笔记,从小到大,我们都一直使用的东西。居然还能这么想和这么写,令人感到意外。更进一步,这本书更将笔记与创意捆绑在一起,创作出黑白三角笔记,这套理论我已经实践到自己平日的讲课里,确实能产生些意想不到的结果。

延伸资料:

小西利行
创意总监/剧作家/绘本作家


1968年出生于京都府。大坂大学毕业后,于1993年进入博报堂。2006年独立创业,成立POOL inc.,以“深入人心的语言”为目标,从事广告制作、商品开发、都市开发等各种工作。

高效人士用超级笔记术
繁体译名:高效人士用超級筆記術


作者凭借这系列“笔记术”,长期保持同时推进数十件项目的工作效率,并总是能够获得期待以上的结果。1)简介总结并整理信息的“整理笔记” 2)能够带来创新想法的“创意笔记”3)向人传达想法,打动人心的“传达笔记”

《高效人士用超级笔记术》以这3点为中心,并结合作者实际的“笔记”,向读者解说在会议商谈时、独自思考或总结时,以及试图说明或说服某人时,分别应该如何记录笔记。

大象消防员帕尔
繁体译名:別怕,別怕!我有長鼻子


给没有自信的朋友,如果你胆怯、没自信,总是害怕失败,不相信自己可以解决难题,也看不见身上的优点。

当然,此书主要面向于儿童的教育,透过这个故事,鼓励孩子发挥长处,正面肯定自己,喜欢自己。下次遇到难题时,勇敢说:“我有办法!”

日记本