你真的要做那个毕业三年,存款不到三千元的人吗

96
旅人记
2016.11.30 11:30* 字数 2572

图片发自简书App
1.

前几天去找男朋友的时候,一天他下班我们一起去逛菜市场。可是他的电话一直响个不停,每接起来电话都是“喂,阿坤………”然后一点点指导工作。

我当时觉得好奇,就随口问了下,这个阿坤是谁啊,怎么下班了还一直打电话。男友这才开始和我吐槽。这个阿坤是公司新来的同事,分到了他手下,暂时由他带着。

因为入职不到半年,所以很多事情没法独立处理,于是遇到问题就会给他电话。男友甚至义愤填膺地说道“你不知道,这个阿坤,和我一样大,都是90年的,工作也三四年了。可我完全看不出来他是已经工作这么久,反而还不如公司新来的实习生。遇到一点点小事,不先自己思考解决的方法,而是第一时间打电话给别人。最让我觉得有意思的是,那天情况紧急,没法按照公司财务流程走,我叫他先给客户赔付500元,回来给报销,他竟然告诉我,自己没有。因为每个月连生活费都是全靠信用卡。这就让我觉得很诧异……”

男友的样子让我感觉到,这个阿坤确实是比较让人头疼的,不然不会让男友吐槽到如此地步。

我安静听完他这通吐槽,说道“没准人家是有其它的难处,或者害怕公司没法报销之类的,不想自己先垫付罢了。”男友却说,自己和阿坤吃饭时,亲耳听到他和自己说,毕业3年了,几乎没有一点存款。每个月发了工资,都去还信用卡,根本不会有任何结余。

我当时觉得很是诧异,3000块明明就是不到一个月的工资。就算每个月存100块,工作3年,起码有3600。心里想着“这家伙到底是有多奇葩,简直就是千年一遇。”

这件事也一直放在我的心里。

2.

昨天,我加了一个群。这个群是组织者组织大家利用21天时间,学习一项技能或者培养一个习惯,大家互相监督,互相鼓励。

先是群里一番自我介绍。后来大家纷纷说道想要学习理财。于是群里人七嘴八舌地说着自己的财务状况,以及一些理财的想法和目标。我也加入其中,我说道“我的目标是毕业之前攒够3万元,目前已经完成一半。”

群里立马有一个妹子说我很牛,并且给了我一个大拇指。这让我觉得有些摸不着头脑。接着她又说,我存够3000都难,虽然我已经毕业3年了。

听到这句话,我觉得这种情景似曾相识。怎么又是一个毕业3年连3000块都没有的人呢,而且还是个姑娘。

我不知道该如何回应这位姑娘,感觉自己无心说出的一个小目标,突然就成了“炫富”。我只好悻悻地回了句“其实就是一点一点积攒起来的。”之后就没有在群里说话了。

我回头想想自己不到一年时间积攒下来的一万多块钱,心里有很多感慨。要知道,在这之前我是完全没有这种想法的。我爸妈也不会教我这些,我仅仅是凭着自己的感觉买买买,花花花。当然,也是在自己力所能及的范围之内,毕竟每个月生活费只有一千左右。

但是就我的经验来看,一旦我们意识到开源节流、存钱攒钱的重要性。那么我们就离自己的目标不远了。

存钱的最开始,会遇到很多困难,比如自己想买一件心仪的衣服,但是却要存钱。想出去吃一顿大餐,但是还要存钱。所以很多时候这些计划就要放弃。

很多人会问,那为了存钱,把日子过得这么苦,值得吗?

答案是值得!

因为当你有了一小部分存款的时候,你会有一些小小的成就感。并且看着这些存款一点一点增加,内心的欢喜也只有自己知道。

就我的经验来看,要想存下第一个100、1000,甚至是10000,一定要有意识。也就是心里要有这个想法和动力,培养自己的“存钱意识”。

一旦有了这个意识,并在生活当中付诸于行动,效果就会变得很明显。

3.

那么到底如何培养我们的“存钱意识”、“理财意识”呢?这个是很重要的。

(1)读一些入门的理财书

昨天我就收到简友提问,让我推荐理财的书目。其实对于我个人来说,我没有读太多的理财书目。我看过的几本主要是富爸爸系列,看了其中的5本。这个系列的书,是外国人写的,很多书中的例子可能对于我们国内的情况不太适用。一些方法也不一定合适。但是读过这个系列的书后,会帮助我们树立一个简单的理财意识。

还有两本分别是《毕业前五年决定你一生的财富》和《是时候该醒醒了,钱包君》。这两本书是国内的青年作者写的,简单易读,很有趣味性。所以对于想要了解和培养理财意识的小伙伴会比较有用。

(2)一定找到一项适合自己的开源方式

我家里的条件很一般,爸妈给我的生活费也很少。所以我如果想要存下一些钱,只能依靠自己。但是如果有小伙伴想和爸妈要,然后自己存下来。那么我只能说:你赢了。这样做也没有任何意义了。

所以,我们为了有多余的钱进入自己的小金库,就一定要找到一项或者多项适合自己的开源方式。

就我个人而言,实际上主要是两个方面:一是依靠奖学金,二是依靠写文章。其它的收入是零星的,几乎存不下。

我另外一个同学,她和男友在研究生一年级入学时,双方家里各给了一万元,作为两个人的学费。其它的各种开销都要靠两个人解决。他们还两个人在外面租房子住,自己付房租,付生活费,以及接下来的学费。

他们的开源方式和生活开源主要就是依靠两个人当家教赚来的钱以及两个人的奖学金。现在研究生生活过去一半,他们不仅能够供自己学费和生活费,现在还有30000多的存款,已经从存钱阶段进入到理财阶段。所以我特别佩服他们两个。

(3)买买买之前,请一定三思

其实不管是培养意识也好,开源也好,节流当然也是十分重要的。尤其是对于女孩子来说,买件衣服几百,买套化妆品几百,再买一个包包、口红又是几百。所以在这样的情况下,存钱基本是异想天开,也会和你无关。

双十一刚过去不久,我在那天只花了40多块钱。而同宿舍的姑娘,却已经花了将近2000,这下将近两个月的生活费没有了。虽然她也有奖学金,可是仅仅4000元的奖学金,花了2000,一半就没有了。

重点是买的这些东西,很多都没有太多实在的意义和用处,之后还退了几件,既浪费金钱,又浪费时间和精力。所以这就是买买买之前没有经过三思的后果。

我的做法是手机上一般不安装淘宝之类的购物APP,只有在真正需要买一件自己需要的东西时,才会安装,然后迅速选定,下单,付款。之后就会卸载,不会让这些APP留在手机太久。不然对于自制力并没有那么好的我来说,会浪费很多时间去逛,一不小心看上哪个,不会考虑用处,就买买买!这样浪费的时间、精力、金钱真的比我们想象的多。


当然,我以上所提到的一些想法和方法也仅仅是个人的观点。可能也只适用于学生党和刚刚毕业的小伙伴们,想要尽快攒下自己的第一个一万元,第一个三万元,甚至是第一个五万元。

希望大家早日树立自己的小目标,早日实现,为自己毕业和毕业后的几年内,攒下一桶金!

千万不要成为那个毕业三年,存款不到三万的人!
日记本