×

千字练习的正确方式

96
简叔 Verified account
2014.02.08 16:56* 字数 1074

今天一位朋友问我,你的千字练习进行了多少天了?我说16天。他说你回过头去看,不会厌吗?这其实是一个很好的问题。

自从《如何坚持每天写一千字》这篇文章火了之后,确实有不少人慕名来了简书,并且在简书上面开始了他的千字练习。绝大多数人写千字练习都是以非常随性的态度在写,坚决执行了文中第三点提到的方法:

即兴写作是指写你所想到的任何东西。也许你会发现这样写出来的东西大多是垃圾。但是有时候,最好的点子就是这么来的。
<small>摘自《如何坚持每天写一千字》中的第三点</small>

这个方法确实非常醍醐灌顶,但是似乎造成了许多误解。很多人以为千字练习通篇都是这种无知所谓的随意流露就可以了,这其实并不对。千字文练习更重要的价值并不在于写完。而在于你通过这样的练习明白你要写什么,培养了什么样的写作习惯。

太多人都忽视了这篇文章中的第5点(写作灵感)、第6点(写大纲)和第7点(播种想法):

如果你真的写不下去,你应该去找点写作灵感。
<small>摘自《如何坚持每天写一千字》中的第五点</small>

当我实在写不出了,我会只写一些想法的大纲。持续做这件事,你会稳定地产出新的写作想法。

<small>摘自《如何坚持每天写一千字》中的第六点</small>

想法的种子可以以单词、句子或者段落的形式播种。如果你想成为一个高产的写作者,那么你要学会接受并记录这些不完整的想法和可能是错误的开端。
<small>摘自《如何坚持每天写一千字》中的第七点</small>

这才是真正的重点:在你每天进行千字文练习的过程中,逼迫你去思考写什么,找到你想写的东西,找到钻研的领域,并且形成随手记录灵感的好习惯

我一开始进行千字练习的时候就是不知道写什么,并且每篇写得很慢,写一篇要俩小时。特别是第四篇,我写到一半的时候一度想放弃了,感觉已经到了一个极限。但是那天我还是咬咬牙坚持下来了。

有意思的事情在写完第五篇的时候发生了。在第五篇之后,我突然脑洞大开,有了很多想写的东西。后面几篇我不仅明确知道自己写什么,而且写作速度大幅提升,每篇只需1小时,不知不觉就写完了1000字。我甚至在这个过程中完成了我的短篇小说处女作

回过头来回答文章开篇那位朋友的问题。我的千字练习的头四篇我确实不忍直视,这四篇是前期探索。而这后面的12篇,每一篇都值得我去回顾。有空的时候我会重新整理,成为真正成文的东西。到时候我会将它们发到简书上面。

至今,我的千字练习已经进行了17天,我已经找到了千字练习的正确方式。如果你刚刚开始千字练习,请仍然更侧重每天都写完那1000字,这个阶段写完是第一要务。但是请务必在千字练习的过程中有意识地找到你想写的东西,培养随手记录灵感的习惯。你会发现,越写,脑洞越开。


点此链接下载简书APP,关注我的内容更新,并与我互动交流吧~

我的思考
Web note ad 1