×

毕业后,我才明白大学应该怎么过

96
耳朵在聆听
2017.01.11 21:57 字数 1916

自2012年7月份毕业后,如今已经毕业4年了,真的有点不敢相信!时间走得太快,自己进步得太慢,仿佛间大学还在昨天,而那一张张熟悉纯真的笑脸,依然清晰地浮现在脑海中。

毕业时的懵懵懂懂,毕业后的举步维艰,幸好,总算是找到了努力的方向。毕业后,我才明白大学应该怎么过,回想大学时的点点滴滴,不禁感叹岁月蹉跎。

进入大学,不再像高中那样一条路子通到底,只为高考;而大学,是多条路子任你走,任你选。是的,掌握权在你手里,但正因为如此,很多人都迷茫了,包括我自己。

所以进入大学后,马太效应越来越明显,很快便出现了三类人,第一种是越来越优秀的人;第二种是越来越堕落的人;第三种是处于中间的,不堕落也不优秀的人。而绝大部分的大学生都处于第三种类型中,自认为是一种舒适的安全的路子,其实这就是在走向堕落。

处于不堕落也不优秀的人,几乎是迷失了方向的航船,依然还是高中时的按部就按,有课就上,没课时就不知到应该干嘛了,所以只能回宿舍,躲在宿舍里,没日没夜地追着各种俊男美女的电视剧和娱乐节目;没日没夜地打着游戏,还大呼“过瘾”,再来一盘;没日没夜地睡觉,躲在温暖的被窝里,刷着朋友圈逛着淘宝聊着微信,吃饭都是千篇一律,“某某某同学,帮我带个饭,饭卡先给你”,电脑桌上永远都堆着快餐盒,还以为自己有多勤奋,连走去饭堂吃饭的时间都腾不出来了,其实你就是在放纵自己,放纵自己不去看书,放纵自己不去学习一门技能,放纵自己走向堕落。

你依然还在冠冕堂皇地欺骗自己,欺骗自己说,进了象牙塔,我自由了,我可以不学习了。因为上高中时,总有人在你耳边说,高中是地狱,大学是天堂。这些谬论你也一直坚信着。

就这样,追不完的电视剧、打不完的游戏、逛不完的朋友圈,一晃一个学期过去了,到考试时才猛然发现,我这个学期好像没有学到什么知识啊,脑子里只记得某个明星演了哪些电视剧,哪个宝贝啥时候要降价了,哪场游戏要更新配件了,这些你如数家珍。

你总是说,我的专业不是我喜欢的;这个学校太小太烂了;寝室的其他同学都在玩;老师讲的课听不懂……你总能找到各种借口,让自己能安心去堕落。

“既来之,则安之”!学校再不好,我也希望你能热爱她感激她,儿不嫌母丑,好好利用大学的这几年,提升自己,当你牛逼时,没人会在乎你是不是名校毕业的,出了社会,企业用人单位只在乎你的实力,而你在哪一所大学毕业,反而显得不那么重要了。

在这里,我想给自己的大学做个总结,让以后的孩子们能不走在颓废的路上,共勉之。

第一,全面剖析自己,挖掘自己的长处。三年后,你想变成怎样的自己?毕业后,你凭什么让企业单位接纳你,给你发工资?

你的兴趣爱好是什么?然后深入去挖掘,这个兴趣能往哪方面发展?在学校这几年要学习些什么?社会上有哪些工作与你的这个兴趣是吻合的?如果想不到,就上网查、问师兄师姐、问老师,总会有办法的。不要再以不挂科万岁,按时去上课万岁。这些都没用。你不用做给谁看,毕业后企业单位只看你的实力,没能力就会被淘汰,这就是社会。

除去必备的技能外,你还有其它加分的技能吗?比如会开车、比如会和外国人流利对话等,很后悔大学时没考驾照,如今要花费四倍的金钱和时间去获得;很后悔大学时没坚持晨练,如今公司的外单都与我失之交臂;很后悔当年没早些看理财的书,以至于毕业后总是“月月光”……

第二,把梦想写下来

你毕业后一心想从事的工作,它的工作岗位上必须具备那些技能和知识呢?把这些企业单位所需要具备的技能都一一列下来,然后和自己现在目前的状况相比较。我差在哪里?我该往哪个方向努力?

如我现在想把喜欢写作当成人生的第二个副业,那么我就会发现以下问题:

1.八小时下班后的阅读量太少,总是无法保证每周阅读一本书,没输入就没输出;

2.读书方法不对,看过后没过两个礼拜就忘记了,没做读书笔记,没运用;

3.无论读书和写文都太偏向于某一领域,对于其他领域却如同白纸一张;

4.经常找各种懒惰的借口,太累了先看看电视再说,先逛逛朋友圈再看书,然后就没有然后了……

这一一列出来,其实真的很可怕的,但也是最有效的,目标很明确地去努力,你就会事半功倍。

第三,找到榜样点,开始去执行。

人生没有重来,有梦就大声说出来,我就是要向全世界宣告,我年轻,我充满勇气,我想要更好的一切,当你向全世界宣布你的决定和方向后,你便没有了退路。把你的大目标融入到日常的生活里去。最好的学习方法就是学会在分工中可以练习,把一个大目标拆散成小的具体环节,然后在每个环节里不断挑战新难度反复联系,这是做成任何事的基本方法。

不要去做“听命行事”的学生或者员工,而是要懂得要求自己多努力一点多付出一点,而且结果要比别人预期的还要多,大学的那几年转眼即逝,我们一定要好好把握这宝贵的时间,珍惜大学里的黄金岁月。

一、成长文集
Web note ad 1