×

如何自动根据不同项目切换不同的Node.js版本

96
goddyzhao
2016.09.05 19:57* 字数 607
switch.jpg

问题背景
很多场景下我们需要同时使用多个不同版本的Node.js。比如:你有多个项目,这些项目由于开始时间不同,用的Node.js版本都会不同;又或者你现在项目用的是4.x.x,但是你想试试下一个LTS版本——6.x.x。这些情况下,你会发现你每次都要去切换Node.js的版本,哪怕你用NVM来管理多个Node.js,切换也都需要执行nvm use ...命令。有的时候会忘记导致很多不必要的麻烦!

那么怎么样才能根据不同的项目自动切换对应的Node版本呢?

思路
先抛开是否有工具可以帮我们完成这件事情。我们先来想一下如果让你来实现这样一个功能,你会怎么做?

首先,你至少需要申明你各个项目所需要的Node版本号,那么最方便的就是:

  1. 直接申明在 package.json
  2. 单独在项目根目录中某个文件中(文件名约定好)申明

然后,我们需要一个触发点,这个触发点可以让你去根据上述提到的文件中获取到 Node 版本号并自动切换。而这个切换点最好的当然是cd命令。因为我们总是需要先cd到项目目录中去。

好了,以上就是我们的思路,汇总下来就是:

  1. 在项目根目录中需要一个地方来申明需要的 Node 版本号
  2. 当用户“进入”到项目中的时候,自动根据申明的 Node 版本号进行自动切换

解决方案
社区已经有类似我们上述思路的工具,这里推荐avn-Automatic Version Switching for Nodeavn 提供了 nvm的插件(当然也有n的插件),使用起来非常简单(以NVM为例),直接:

npm i -g avn avn-nvm
avn setup

然后呢,只要在你的项目根目录下创建一个.node-version文件,并且以semver的格式来申明所需要的 Node 的版本号,如:4.5.0

接着,当你cd到项目目录中的时候,avn 就会自动帮你切换到指定的 Node 版本。非常方便!

Node.js
Web note ad 1