×

96
爱山乐水
2017.08.16 06:18* 字数 476

莲,有袅娜可爱的茎叶;有娇嫩雅致的花朵;有沁人心脾的清香;她的果实都是食物中的佳品。她的生长,给祖国大地增添了清丽柔和的色调。她不孤芳自赏,不清高自傲,不羞羞答答。她亭亭玉立,宛如一位仙子静立水中;她温婉可爱,宛若一个顽皮的姑娘嬉戏玩耍;她清洁无瑕,洗净人间所有污秽,为人间增添无限美好!

    莲全身是宝。莲子:补脾止泻;莲心:降热消暑;莲房:清热止血;莲藕:凉血祛暑;莲叶:清热解毒;藕节:止血消瘀;莲须:固肾涩精,她总是这样默默奉献自己。

自古以来,文人们对“莲”就情有独钟,《汉乐府》中,“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。”为我们展示了一幅活泼生动的“鱼戏莲叶图”;宋代杨万里笔下“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”为我们展示了初夏和盛夏时“莲”的不同姿态;宋的周敦颐“独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩”的独特品性……

夏已匆匆离去,秋的脚步已悄悄来临,“莲”的美依然留存在我们记忆深处,永远挥之不去。本期孩子们以“莲”为主题,创作出一首首美丽的微诗佳作。

日记本
Web note ad 1